2 апреля – День единения народов России и Беларуси

Памятная дата единения народов Беларуси и России отмечается в тот день, когда в 1996 году, 15 лет назад, президенты России и Белоруссии подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, строящегося на принципах суверенитета и равенства. Ровно через год по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко лидеры двух государств подписали Договор о Союзе Беларуси и России, который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

– А что вы думаете о сегодняшних белорусско-российских отношениях? – спросила корреспондентка лидера белорусской оппозиции Владимира Некляева.

– Сегодня это жалкое зрелище. Обе стороны стали заложниками этих отношений с самого начала, когда Союз был проектом не двух государств, не двух обществ, не двух народов, а двух политических лидеров – тогда это были Лукашенко и Ельцин. Это были их личные проекты. И оба они связывали с этим проектом свои личные цели. Так вот, необходимо перенести этот проект из личной сферы в государственную, международную. Тогда все станет на свои места.

Нет, Володя, это был тот редкий случай в политике, когда конъюнктурный и сильный шаг Ельцина, идущего на выборы летом 96-го сквозь пьянство, болезнь и непопулярность, совпал с чаяниями и горячими ожиданиями двух народов. В 1979 году Некляев получил премию Ленинского комсомола, а в 1986-м – орден «Знак Почета» за вклад в советскую литературу. Уже в составе Союзного государства он получил в 1998 году Государственную премию Республики Беларусь имени Янки Купалы (в области литературы) за книгу стихов и поэм «Прошча». Как раз в конце того же года в Москве были подписаны Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России, а 8 декабря 1999 года был заключен Договор о создании Союзного государства Беларуси и России и одобрена конкретная Программа действий по его реализации. Ничего себе «личные проекты»!

«Белорусы – европейский народ, и мы вернем Беларусь в европейскую семью. Европейские ценности и европейские стандарты жизни близки белорусам. Необходимо преодолеть те барьеры, которые выстроены между нами и Европейским союзом за последние годы», – пафосно выдвинул Некляев затертый аргумент. Мне это напомнило его же стихи:

Точит истлевшее моль –
Копит труху про запас.
Перетирать – это боль.
Перемолчать – это час.

Невнятно, но догадаться о занудных настроениях можно. Не знаю, европейцы ли мы, русские, включая отца Некляева, но как-то общепризнано, что белорусы – тот же восточнославянский народ, который, несмотря на примесь балтской крови, имеет много общего с русскими. Белорусский язык относится к той же восточной подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи. Доминирующей религией в Белоруссии сегодня, как и в России, является православие, хотя костелы стоят великолепные, отреставрированные не без помощи Ватикана. Нужно отметить, что наши народы и по характеру близки, по мировоззрению схожи. Нас объединяет общая история борьбы между Великой Литвой и Московской Русью, совместных трудов и побед, имперская и советская культура, а также большое количество общих интересов и современных проблем.

На поворотах истории мы оказывались порой в составе разных государств, наше единство периодически подвергалось испытаниям, оно восстанавливалось через трагедии народов. Мы расходились и сходились подчас не по нашей воле, иногда – по нашей, как это происходит сегодня. Но общий цивилизационный и нравственный вектор умные политики должны ощущать. Фёдор Достоевский еще в 1864 году написал: «...Народная вера в себя и в собственные силы – совсем не застой, а наоборот, залог жизнестойкости и энергии жизни и совсем не исключает прогресса и всяческих успехов. Без этой веры в себя не выстоял бы, например, на протяжении веков белорусский народ и не спас бы себя никогда».

Начав формироваться довольно рано – в XIII—XIV вв., национальное самосознание белорусы приобрели только в XIX веке, когда появилась собственно белорусская литература и когда идеи национального утверждения и социального освобождения вылились в восстание 1863 года.

Да, сегодня стараются не вспоминать, насколько велика роль литературы в формировании национального самосознания. Писатель из Новогрудка – бывшей столицы Литовского княжества, откуда родом и Адам Мицкевич, прозаик Алесь Кожедуб написал в своей новой книге «Русь и Литва»: «Вернемся к размежеванию в белорусском обществе. Родовитая шляхта, в руках которой была власть (не только светская), в зависимости от обстоятельств обязательно ориентировалась на Восток или на Запад – там и привилегии и деньги, и великие дела. Вспомним, сколько славных имен белорусского происхождения составили гордость польской или русской культур: Симеон Полоцкий, А.Мицкевич, М.Каялович, М.Огиньский, А.Меншиков, М.Глинка – их множество. Но дело даже не в этом. В связи с непрестанной борьбой восточного и западного начал происходило распыление центральной власти, и великие князья вынуждены были идти на одну унию, вторую, третью».

Изнурительная борьба между Востоком и Западом на стыке Леса и Степи, православия и католичества шла веками, отзвук ее дошел и до наших дней. «Таким образом, – пишет Кожедуб, – к концу XX в. белорусский народ как этнос достиг той нижней критической точки, за которой отчетливо видится его самоликвидация. В чем она проявляется? Прежде всего в утрате своего языка. Второе – в размывании национальных традиций. Третье – в отказе от национальных амбиций, от борьбы за место под солнцем. И четвертое – в равнодушии к своей земле. Физически же белорусский этнос какое-то время еще будет существовать в рамках восточнославянского этноса, который сейчас носит название русского».

Вот именно, Алесь, «носит название», как и моя родная Москва, где ты давно живешь, является как бы столицей России, но ведь это давно уже не русский город! Разве мы с тобой этого не видим – по лицам в метро, на улицах и на рынках, по вывескам и рекламам, по экранам телевидения, которое почти все делается в Москве? А уж по равнодушию к своей земле – экологическому, производственному, нравственному – Россию просто и сравнить не с кем! А вот в здравомыслии белорусам нельзя отказать: они не прошли критическую точку хотя бы потому, что вовремя спохватились и выдвинули истинно национального лидера. Ведь тот президент, которого так любил Запад, оказался просто неадекватным человеком. Первый глава независимого белорусского государства Станислав Шушкевич предложил ввести в Белоруссию… российские войска! Об этом он прямо брякнул 22 декабря в эфире радио «Свобода»: «Если в Союзном государстве нарушаются права человека, то Россия, наш союзник в этом государстве, должна к этому относиться должным образом. И, может быть, вместо того, чтобы вводить войска в какие-то страны, которые заявили о своей самостоятельности, лучше было бы ввести российские войска в Белоруссию для того, чтобы были сохранены человеческие жизни и человеческое здоровье», – сказал Шушкевич.

Может, вообще применить натовский вариант по наказанию Ливии да и вдарить по резиденции Лукашенко, по нашим общим военным объектам. Чего там церемониться! Ведь, по его словам, Александр Лукашенко – государственный преступник, дипломатические контакты с которым являются позором для любой страны, в том числе и для России. Как подумаешь, кто решал судьбу триединого народа, всего Союза и подписывал в Беловежской Пуще преступный документ, – оторопь берет.
Вот и друг Каддафи Жириновский распинался накануне выборов: «Вы забываете, что Москва сделала его (А.Лукашенко) президентом. Если бы не было поддержки Москвы, он бы никогда не стал президентом, – фантазировал он и добавил: – Его косноязычие объясняется тем, что он как был директором совхоза, так и остался. Там, на свиноферме, так разговаривают – сельский труд огрубляет человека. Нельзя быть президентом с таким образованием и такой предыдущей работой». Как же нельзя? Столько лет президент, подлинный национальный лидер и Батька по народному признанию, а не усилиями телевизионных и социологических служб.

А на обвинение в простонародности, в огрубляющем сельском труде хочется ответить ироничными стихами классика польской поэзии Леопольда Стаффа, кстати, уроженца Львова:

Не люблю я народной пляски
С разудалым ее припевом –
Ритм пугает меня крестьянский:
Я боюсь, что стану… Шопеном.

Пусть ни Жириновский, ни Путин с Медведевым не пугаются: их русский народ никогда не признает Шопенами политики и нравственности.

НТВ рассказывало о мифических миллиардах Лукашенко, но молчит о доходах наших первых лиц. Ладно, опустимся чуть ниже. Как обращает внимание газета «Ведомости», каждый из трех несовершеннолетних детей первого вице-премьера Игоря Шувалова владеет несколькими квартирами и земельными участками. Отметим, что в прошлом году данные об имуществе детей Шувалов добровольно не представлял общественности. При этом жена вице-премьера Ольга Шувалова остается и самой богатой персоной среди родственников чиновников, заработав за год в десятки раз больше мужа. Этот муж сейчас проводит аттестацию и проверку честности милицейского генералитета!

В чем политическая подоплека? Блог Алек­сандра Чуева в «Гайдпарке» пишет: «Недавно проведенный опрос «Кто может стать единым лидером российской оппозиции?» выявил полное различие мнений аудитории нашего портала. Большая часть блоггеров (но не большинство) поддержала кандидатуру Александра Лукашенко». Может быть, это было просто выражением собственных эмоций, но Лукашенко выглядит как единственный государственник, противостоящий власти олигархического капитала и Запада».

В этом все дело: буржуазные, продавшиеся и лояльные к режиму Путина – Медведева электронные СМИ чувствуют в нем, что бы он ни делал, противника, врага их политики! В том же Казахстане с абсолютистской властью дело обстоит куда хуже: Нурсултан Назарбаев царствует с советских времен и никуда не уйдет до кончины, но ни Запад, ни наши либерасты не имеют к нему ни малейших претензий, проводят в Астане международные форумы, восторгаются успехами Казахстана, где есть нужные для мирового капитала полезные ископаемые. Более того, президент Медведев пожелал бывшему советскому руководителю успехов на предстоящих выборах!

В преддверие Дня единства премьер-министр РФ Владимир Путин встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Он сообщил, что 2010 год был удачным для развития российско-белорусских экономических связей: торговый оборот за год вырос на 19% и достиг 28,5 миллиарда долларов. Путин подчеркнул, что Лукашенко является последовательным сторонником интеграции на постсоветском пространстве, и это проявляется в том, что «мы качественно и в сжатые сроки подготовили и приняли ряд концептуальных документов, касающихся интеграции между Россией, Белоруссией, Казахстаном в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства».
В Год космонавтики было подписано даже Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Я уже писал в белорусских заметках о более земных делах, о требованиях России и Казахстана снизить поддержку сельхозпроизводителей в Белоруссии. И это на фоне мировой нехватки продовольствия и зараженных японских продуктов! Сегодня в России картошка уже стоит дороже нефти. Генри Киссинджер писал: «Как только подорван имидж нации, пропадает ее готовность играть ведущую роль в мировой политике». Зачем мы сами подрываем имидж России и Союзного государства – уму непостижимо!

Нам по ТВ постоянно говорят о неминуемом крахе белорусской экономической модели: мол, если отобрать у Белоруссии наши нефть и газ по льготным ценам, то там все рухнет. Наверное, так. Но если отобрать и у нас нефть и газ – то вообще швах! Никто ж не верит, что мы сможем процветать на мифических прибылях от Роснано им. Чубайса и «Сколково» им. Вексельберга с безумными бюджетными вливаниями, а реальное производство и село – загублены. Конечно, возразят, что у нас-то нефть и газ есть свои. Спасибо за это советским первопроходцам – геологам, нефтяникам, строителям. Были среди них тогда и белорусы, и «Белазы» работали на освоении сибирских богатств. Нефти у Белоруссии как таковой, увы, нет, а вот у Белоруссии в составе Союзного государства есть, в соответствии с духом и буквой подписанных договоренностей. И потому Белоруссия также вправе на них рассчитывать, как и мы на ее противовоздушную оборону, на братское пространство с трубопроводами, любезными сердцу российских властителей. А то ведь в противном случае ПРО под Смоленском может появиться, да и с транзитом свистопляска начнется.

Впрочем, от экономики и геополитики снова хочу вернуться к литературе.

Прежде, когда я приезжал в Союз белорусских писателей, начиная с перестройки, чувствовал какое-то недружелюбное отношение к представителю «имперской Москвы». Меня даже, помню, в Доме творчества «Свислочь» пытались литераторы-националисты перевоспитывать. Видно, доставалось и русскоязычным писателям-землякам. Борьба достигла такого накала, что в ноябре 2005 года многие члены Союза белорусских писателей вышли из него и образовали новую организацию – Союз писателей Белоруссии. Причиной для выхода они назвали политизацию СБП, его борьбу с властью, которая сопровождалась оголтелой спекуляцией на культуре, проблеме белорусского языка, нехватке демократии.

Председателем Союза избрали афганца, члена Совета Республики Национального собрания Белоруссии, писателя Николая Чергинца. На 2006 год численность Союза составила сразу более 300 человек. При СПБ созданы творческие клубы, секции при библиотеках, школах, вузах, литературная студия. Совместно с Международным сообществом писательских союзов России СПБ готовит выпуск 50-томной библиотеки русских и белорусских писателей, в котором планируется собрать вместе произведения белорусских и российских классиков и писателей современности.

Более того, в октябре 2009 года в Минске, в прекрасном здании Национальной библиотеки прошел Учредительный съезд Союза писателей Союзного государства Беларуси и России. Учредителями съезда стали Союз писателей Беларуси и Союз писателей России. На съезде был принят Устав новой межгосударственной писательской организации. Сопредседателями Союза писателей Союзного государства единогласно избраны Чергинец Николай Иванович (от Беларуси) и Ганичев Валерий Николаевич (от России). Так что теперь на улице Фрунзе есть братская организация, куда можно прийти за помощью, где звучит русское слово. Накануне моего приезда там прошел, например, вечер памяти Николая Рубцова. Приехал в Минск, явился в братский союз, мне тут же помогли составить маршрут, связались с ответственными людьми в Бресте и Пинске. Еще недавно на такую помощь и рассчитывать нельзя было. Мне говорят недоброжелатели: небось очень хорошо принимали, раз так хвалите. Нет, я никаких особых почестей не получал: из Пинска в Минск ехал по билету без места, вначале присел на ступеньку заднего выхода, постелив газету, на сквозняке. Но искреннее отношение согревает.
Союз же белорусских писателей требует «дать должную оценку деструктивной деятельности руководства СПБ во главе с Н.И.Чергинцом, которое наносит непоправимый вред развитию современного литературно-общественного процесса и национальной культуры в целом». Ух ты! В противном случае СБП грозит обратиться за поддержкой в международные организации. «В 2009 году Союз белорусских писателей не только действенно и юридически правомочно работал на территории Беларуси, но и «закрепился» за границей благодаря популяризации современной белорусской литературы и творческого объединения», – заявил в интервью БелаПАН председатель СБП Алесь Пашкевич. По его словам, в 2009 году Союз был принят в Международный писательский совет (МПС), в который входят около 100 литературных организаций стран Евросоюза. «Причем СБП является первым и единственным писательским объединением из стран СНГ, принятым в МПС. Впервые в истории Беларуси для отечественной литературы открыто окно европейского культурного пространства», – хвалился Пашкевич.

С чего бы это «первым и единственным» стал? Разве непонятна политическая составляющая: он в оппозиции к нынешней власти. Но быть в оппозиции к власти – нормальное состояние честных писателей, и таких союзов на просторах СНГ – немало. Но тут особый случай: надо бороться лично против Лукашенко! Еще белорусская оппозиция отмечает 25 марта День воли. К чему же он приурочен? Напомню для тех, кто забыл историю. После заключения вынужденного похабного Брестского мира, который был проклят и державниками, и либералами, началась немецкая оккупация Белоруссии. И вот в этих подневольных условиях усилиями Белорусской рады и ряда партий, включая «Бунд» и «Поалей-Цион», в Минске была провозглашена Белорусская Народная республика, к которой сам забитый народ не имел никакого отношения. Только в апреле было образовано правительство, которое через 7 месяцев эмигрировало в связи с приходом Красной Армии. И вот этот недоносок, зачатый под немцами, символизирует для нынешней оппозицию вольную волю. Просто диву даешься! Но наши СМИ показывают только такие тусовки и митинги протестов.

Для более полной информации была создана телерадиовещательная организация Союзного государства (ТРО Союза) под руководством шоумена Угольникова – союзное телевидение и радио. Где и о чем она вещает, мне неведомо. Якобы выходят в эфир Российско-белорусский спутниковый телеканал ТРО, ряд новост­ных и информационно-аналитических радиопередач на Радио России, издается видеопродукция. Но все это тонет в море антилукашенковских агиток. Кстати, все российские телеканалы, включая «Мир» – затерявшийся в России канал СНГ, в Белоруссии принимаются.

Союзное государство является не только естественным способом существования двух братских народов, но и предметом политических спекуляций или примером для новых союзников. Так, в 2001 году президент Молдавии Владимир Воронин сразу после своего избрания озвучил планы по вступлению Молдавии в Союзное государство России и Белоруссии. К 2005 году такие разговоры практически прекратились, Молдавия заявила о намерении войти в Евросоюз. В Киргизии оппозиция в июне 2007 года попыталась инициировать референдум о присоединении к Союзу. В 1999 году президент Югославии Слободан Милошевич в отчаянии заявил, что желает присоединения своей страны к Союзу на правах наблюдателя. А 17октября 2008 года парламенты Абхазии и Южной Осетии получили статус постоянных наблюдателей при Парламентском собрании Союза России и Белоруссии.

Нам, простым гражданам, политические игры чужды. Мы выживаем на этих открытых и залесенных пространствах, не надеясь на подачки Запада, помня о суровой и великой своей истории, да поем искренние песни :

От Беломорья до Беловежья,
От красных замков и до Кремля
Под солнцем веры и надежды
Лежит славянская земля.
Мы создадим Союз любовью,
Мы воспоем тебя трудом,
Земля, пропитанная кровью
И опаленная огнем!

Александр БОБРОВ.
Минск – Брест – Пинск.

Советская Россия