У нас просто забирают наш газ, просто его вывозят, а дальше дорожка вывоза капитала накатана - Стабфонд, оффшоры и тому подобное.

Статья М. Делягина о ситуации в российско-белорусских отношениях.  

Людям во власти, кругозор которых ограничен собственным кошельком, нужны только деньги. Союзники здесь – чистый убыток. И героические усилия Павла Павловича Бородина преодолеть этот чисто бухгалтерский подход, пока, с моей точки зрения, пока не возобладали. Это системная проблема, а вовсе не проблема "доброго царя" или "дурного боярина". Система порождает людей во власти, которые ведут себя определенным образом, иначе не попадают во власть.

Пока у бухгалтера есть кошелек, никакая философия ему не нужна. А кошелек – вещь мягкая, им ничего бурить нельзя. Поэтому те, кто говорят о том, что «Газпром» испытывает дефицит газа, исходят именно из той посылки - кошельком бурить нельзя. Прошедшие 2005-2006 годы стали временем жесточайшей экономии газа за счет потребителей постсоветского пространства. Начиная с 2007 года, придет время жесточайшей экономии газа за счет России.

В наступившем году пройдут парламентские выборы, поэтому экономия газа не будет так видна. Это нужно для того, чтобы население проголосовало правильно и не выходило на улицы. А вот после 2008 года все «дорогие россияне» получат по полной программе. Это не шантаж – это просто экономия газа. У нас просто забирают наш газ, просто его вывозят, а дальше дорожка вывоза капитала накатана - Стабфонд, оффшоры и тому подобное. Есть даже экономическое обоснование для этого. Если у нас есть одни чужие, которые нам платят по 230 долларов за тысячу кубов, почему другие чужие должны платить меньше? Да и внутри России газ должен стать «равнодоходным».

Да, российские власти получили дополнительно миллиард с чем-то долларов в год. Американцы и европейцы, в чьи банки этот миллиард будет положен, не станут нас за него благодарить, потому что это маленькие деньги – даже для российского бюджета. Зато мы смертельно напугали Запад, поскольку вторично показали внезапную войну на стратегических путях поставки энергоносителей. И, конечно, мы сильно оскорбили белорусов.

Но есть еще один фактор, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Это визит господина ван дер Линдена, руководителя ПАСЕ, который был после этого визита успешно переизбран на новый срок. Я процитирую его слова: «Из-за того, что произошло в последнее время (то есть из-за конфликта с Россией), вы, белорусы, стали более открытыми для Европы. Это поможет в выстраивании новых отношений между Белоруссией и Евросоюзом». Ван дер Линден – очень серьезный и уважаемый человек в Европе. Из сказанных им слов можно понять следующее: Запад необычно быстро среагировал на конфликт. На Западе появился стратегический сценарий, по которому Белоруссия будет превращаться в маленькую европейскую Россию.

И Белоруссию на Западе вдруг начали хвалить. Окрестности Минска внезапно перестали быть европейским аналогом хусейновского Ирака. И не потому, что американцы наконец-то поняли: плохой порядок лучше, чем хороший хаос. Они действуют по известному принципу: «Враг моего врага – мой друг».

Это очень серьезно, и этот стратегический план Запада, на мой взгляд, будет реализовываться. Вполне возможно превратить Белоруссию в маленькую европейскую Россию. В место, куда будут перемещаться беженцы из России, когда начнутся события, которые станут прямым следствием происходящих сегодня вещей. И в место, которое в любом случае будет объектом зависти со стороны жителей России. Украина была таким местом в течение примерно полугода до и после «оранжевой революции». Это потом, когда уставшие победители сделали свое демократическое и либеральное дело, она перестала быть таким местом. А вот Белоруссия таким местом может стать – символом «настоящей России» вне России.

Данный проект может развалиться из-за глупости белорусской (не надо слишком идеализировать режим в Минске) и особенно европейской бюрократии, но Россия здесь ничего сделать не сможет. Точнее, сможет лишь в том случае, если мы сами сможем стать настоящей, нормальной Россией. Если у нас будет нормальная социальная сфера – не как в Европе, но чтобы люди хотя бы не испытывали чувство голода, живя в нефтегазовом государстве. Но для этого нужно, чтобы люди, которые управляют в нашей стране, исходили из интересов России, а не собственного кошелька.

В этой связи про Белоруссию уже сегодня можно сказать немало добрых теплых слов. Например, там хорошая социальная атмосфера – никакого сравнения с современной Россией. Представители нашего государства от такого сравнения обычно начинают впадать в истерику. В Белоруссии нет коррупции на всех уровнях властной вертикали, включая спецслужбы. У меня даже складывается ощущение, что главным препятствием к созданию Союзного государства является некоррумпированность руководителей и спецслужб Белоруссии. Потому что понятно: такая коррумпированность создает процедурные предпосылки для последующих масштабных перестановок и посадок в руководстве даже независимо от конкретных действующих лиц.

Делягин Михаил
2007.02.06

http://www.forum.msk.ru/material/fpolitic/19369.html