В последние дни резко обострились белорусско-поль­ские отношения. 17 февраля сейм Польши даже принял специальное обращение. В нем депутаты обвинили власти Республики Беларусь в репрессиях по отношению к организации польского национального меньшинства, а также призвали польское руководство «оказать поддержку белорусскому обществу, в том числе увеличить финансовую помощь независимым общественным организациям – таким, как Союз поляков Беларуси». В Варшаве создан Комитет помощи полякам Беларуси.

Более того, в казалось бы двусторонний конфликт Польша активно вмешивает Евросоюз и Совет Европы. «Перед белорусскими властями выбор: сохранять демократические стандарты, которые существуют в Совете Европы и ЕС, или отказаться от них. И тогда нам придется совершать более решительные действия, включая экономические санкции», – заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Барковский.

Президент Польши Лех Качиньский обратил внимание, что положение польского меньшинства в Беларуси, в последнее время заметно ухудшилось.
Проблему ни много ни мало «репрессий, арестов, давления на непризнанный Союз поляков» активно изучают в Еврокомиссии ЕС.
Для консультаций с еврочиновниками в Брюссель прибыли глава непризнанного Союза поляков Беларуси Анжелика Борис и не имеющий отношения к польским гражданам оппозиционный белорусский лидер Александр Милинкевич.

Но есть ли вообще серьезный предмет для разбирательства? Каждого, кто хоть сколько-нибудь представляет белорусские реалии, заявления о репрессиях по отношению к какому-либо национальному меньшинству в Белоруссии, безусловно, удивят. На пространствах бывшего Советского Союза (да и Евросоюза) надо еще поискать государство, где настолько мирно и гармонично уживаются представители разных национальностей, где на деле нет никаких притеснений ни по языковому, ни по религиозному признаку.

Так что же произошло? Борцы против «дискриминации белорусских поляков» утверждают, что конфликт разгорелся, когда власти отобрали у Союза поляков Беларуси их культурный центр – Польский дом в городке Ивенец. Ну а тех, кто боролся за отстаивание польской соб­ственности, «репрессировали»: кого оштрафовали, кого арестовали.

Вот только к истине большинство этих утверждений никакого отношения не имеют.

Начнем с того, что Союз поляков Беларуси (СПБ) – самая крупная из 8 общественных организаций поляков в стране. Она не только не подвергается гонениям, напротив, как и другие зарегистрированные общественные организации, поддерживается государством. Так, только в прошлом году СПБ было выделено из бюджета более 300 млн белорусских рублей (около 100 тысяч долларов). А Польский дом в Ивенце, ставший поводом фактически для вмешательства Польши во внутренние дела суверенного государства, был не отобран, а возвращен Союзу поляков.

Чтобы понять суть происходящего, необходима небольшая историческая справка. Союз поляков Беларуси возник в 1990 году. В настоящее время членами организации являются более 8 тысяч из почти 400 тысяч поляков, проживающих в Белоруссии. Организация, занимающаяся культурно-просветительской деятельностью, краеведением, сохранением и развитием польского языка в республике, имеет 72 отделения в разных районах Белоруссии, в ее собственности находится, в частности, 16 «польских домов».

В 2005 году (что характерно, в преддверии президентских выборов в Белоруссии) группа активистов СПБ во главе с Анжеликой Борис, ориентированная отнюдь не на культурно-просветительскую, а на «оппозиционно политическую» деятельность, попыталась захватить власть в организации. Попытка оказалась неудачной, тогда они создали свой параллельный и официально не зарегистрированный Союз поляков Беларуси. Надо отметить, что подавляющее большинство членов СПБ раскольников не поддержало. Однако с 2005 года Польша прекратила всяческую помощь официальному Союзу поляков Беларуси, переключившись на финансирование группы пани Борис.

Что касается конфликта в Ивенце, то его подоплека предельно проста. До января 2010 года местное отделение СПБ возглавляла некая Тереса Соболь. Она поддерживала тесные контакты с группой Борис, что, однако, нисколько не мешало ей входить в зарегистрированный Союз поляков. Резкая «радикализация» ее взглядов произошла, как это часто водится, по причинам финансового характера. Прежде всего она окончательно потеряла доверие среди поляков Ивенца. Так, у членов действующего при Польском доме фольклорного коллектива давно вызывало недовольство, что пани Соболь по собственному усмотрению использует выделяемые на его поддержку средства, а те, кто посмел хоть как-то выразить свое недовольство, немедленно попадают в опалу. К тому же налоговая проверка выявила, что возглавляемая Соболь коммерческая организация «Полоника» не доплатила бюджету 70 млн белорусских рублей.

 В общем, когда 9 января этого года Соболь исключили из СПБ, а 21 января на общем собрании местного отделения организации вместо нее председателем был избран Станислав Бурачевский, выход у пани Соболь остался один. А именно – объявить себя жертвой политических и национальных репрессий. К тому же Тереса Соболь, видимо, так привыкла считать все имущество, принадлежащее СПБ Ивенца, своей личной собственностью, что не пожелала пускать в Польский дом нового руководителя.

Законное руководство СПБ обратилось в суд, и 17 февраля было вынесено судебное решение «устранить препятствие в осуществлении права собственности общественным объединением СПБ по капитальному строению… Взыскать с Соболь Тересы Михайловны в поль­зу СПБ возврат уплаченной государственной пошлины в сумме 105 тысяч рублей».

Таким образом, Польский дом как принадлежал общественной организации Союз поляков Беларуси, так и принадлежит, как использовался для культурно-просветительских целей польской общины, так и будет использоваться.

А все «страшные репрессии» ограничились как раз этим штрафом, а также задержанием (от нескольких часов до 5 суток) граждан, пытавшихся помешать вернуть соб­ственнику его здание. Хотя «защищали» дом в Ивенце они почему-то на несанкционированной акции в Гродно. Это является еще одним свидетельством: в Ивенце у Соболь и Борис со сторонниками проблематично. К слову, никакого «штурма ОМОНом» Дома поляков в Ивенце, как утверждал один из его «защитников», журналист Анджей Почобут, не было. К большому разочарованию все тех же борцов за «демократизацию Белоруссии».

Ивенец – поселок городского типа в Минской области, с населением в 4,5 тысячи человек. Даже на карте Республики Беларусь он не слишком заметен. Почему же самый рядовой конфликт пытаются разыграть на большой карте европейской политики? Думается, прежде всего потому, что реальных национальных проблем у польского меньшинства в Белоруссии не существует. Вот и приходится провокаторам цепляться за любой повод.
В Республике Беларусь проживает 396 тысяч поляков (около 4% населения страны), из них почти 300 тысяч в Гродненской области. Поляки широко представлены во всех органах власти Белоруссии, среди руководителей крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, известных деятелей культуры, бизнесменов. В Республике Беларусь выходит 6 печатных изданий на польском языке. В двух школах – в Гродно и Волковыске поль­ский является основным языком обучения, в Бресте есть начальные классы, где обучение ведется на польском. Во многих школах республики польский язык изучается как учебный предмет или факультатив. В 10 вузах, в том числе в Минске и во всех областных центрах, есть факультеты польского языка.

Заметим, что это разительно отличается от положения белорусского меньшинства в Польше. Вот самый показательный факт. В 1988 году в Польше было 350 тысяч белорусов. По переписи 2002 года их осталось только 48 тысяч человек! Причина такого резкого, в семь раз за полтора десятка лет, сокращения – именно в национальной политике нынешней Польши.

В социалистической Польской Народной Республике люди не боялись называть свою национальность. В «демократической», вступившей в Евросоюз Польше, где к белорусам и украинцам по вновь воскресшей привычке относятся как к холопам, неполяки стараются свою национальную принадлежность скрыть. В Польше этнические белорусы практически не представлены в органах власти. А общественной организации польских белорусов «Белорусское общественно-культурное товарищество» чинятся всяческие препятствия. И что-то не заметно никакой обеспокоенности со стороны Евросоюза, что страна, в него входящая, попирает фундаментальные демократические принципы.

Но кто и для чего провоцирует на пустом мете национальные конфликты в Белоруссии? Вот что пишет по этому поводу журналист из Польши Ян Энгельгард в статье «Осталась только Борис»: «Конфликт в Беларуси, искусственно поддерживаемый небольшой группой Анжелики Борис (ошибочно называемой СМИ «польским меньшинством»), является удобным случаем для президента РП и ЗиС, а также для премьера для восстановление потерь, понесенных на Украине. После молчания в течение нескольких лет и потакания антипольским выпадам со стороны администрации Виктора Ющенко, а также политике борьбы с полонией в Литве лагерь Леха Качиньского высоко замахнулся боевым топором, желая сгладить неприятное впечатление… Парадокс заключается в том, что Беларусь является единственной страной за нашей восточной границей, которая не пытается стирать следы польского культурного наследия... Тем временем в Варшаве этого не замечают вовсе, поддерживается реализация политического плана со времен правления Джорджа Буша, когда американская администрация властным голосом Кондолизы Райс велела бороться за демократию в Беларуси».

Осенью нынешнего года в Польше состоятся президентские выборы. Нынешний глава государства Лех Качиньский, очевидно, решил хоть как-то поправить ситуацию с авторитетом. Действительно, следуя в фарватере западной политики, он всячески проявлял солидарность с антироссийским режимом Ющенко и «оранжевыми», только что с треском проигравшими выборы на Украине. Выполняя заказ, приходилось даже закрывать глаза на прославление Украинской повстанческой армии и присвоение Степану Бандере звания Героя Украины. Хотя УПА и бандеровцы только во время так называемой волынской резни 1943 года уничтожили десятки тысяч поляков.

Теперь же Качиньский пытается показать себя защитником поляков там, где защищать их не от кого и не от чего. Более того, от такой «защиты» страдают сами поляки, живущие в Белоруссии. Активистов признанного Союза поляков Беларуси преследуют… польские власти. Десятки, если не сотни человек стали невъездными в Польшу. Например, одна из руководителей СПБ города Слонима Леонарда Ревковская, имеющая польские правительственные награды, посвятившая свою жизнь сохранению на белорусской земле польского культурного наследия, вот уже четыре года «невъездная». И таких случаев немало. Причем созданием «черных списков» занимается Анжелика Борис, что, по существу, стало единственным видом деятельности возглавляемой ею группы.

По мнению Яна Энгельгарда, такое поведение официальной Варшавы, помимо прочего, мешает организации польского меньшинства в Белоруссии (к Борис поляки не идут, считая ее поведение подлым, в СПБ – боятся, так как не хотят оказаться отрезанными от Польши, попав в «черные списки»), а значит, ослабляет его влияние. Получается, что до реального положения поляков в Белоруссии польскому руководству дела нет. Ради собственных амбиций их благополучием можно и пожертвовать.

И уж тем более нет дела до белорусских поляков чиновникам Евросоюза или Госдепу США. Эти используют «польскую карту» как еще один повод расшатать ситуацию в республике, убрать любыми способами столь неудобного им, слишком самостоятельного белорусского лидера Александра Лукашенко. Справедливости ради, однако, отметим, что, выразив обеспокоенность положением польского меньшинства, вопрос каких-либо санкций в отношении Республики Беларусь Евросоюз обсуждать отказался.

Веками по Белоруссии прокатывались все большие европейские войны. Только в годы Второй мировой погибла треть ее населения. Драматическая история, а также сам характер белорусского народа, миролюбивого, терпимого и вместе с тем стойкого и независимого, научили здешних жителей настоящему добрососедству.

Тем отвратительнее выглядят провокаторы, ради своих политических целей пытающиеся разыгрывать карту национальных противоречий. В бывшей Югославии такие действия (к слову, тех же западных инициаторов, борцов против «последних диктаторов Европы») привели к распаду страны и кровопролитным братоубийственным войнам. Какими жестокими и страшными бывают последствия подобных конфликтов, хорошо известно и гражданам многих республик бывшего Советского Союза, в том числе России.

Очень часто большие беды, заложниками которых становятся целые народы, начинаются с вроде бы маленьких провокаций. А потому так важно вовремя поймать за руку и остановить провокаторов, выявив их истинные цели – несмотря на декларации, очень далекие от защиты прав человека и демократии.

Екатерина Польгуева. «Советская Россия»

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57152