В конце января – начале февраля, как и пять лет назад, вокруг Союза поляков на Беларуси вновь разгорелись страсти. В Польше опять заговорили о нарушении прав польского национального меньшинства. В этот странный конфликт оказались втянутыми не только Минск и Варшава, но и Брюссель. Нынешние проблемы в развитии белорусско-польских отношений по просьбе «БН» комментирует политолог, кандидат исторических наук Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

 – Права человека были излюбленной темой для вмешательства во внутренние дела других государств задолго до XXI века. Вспомним ту же Речь Посполитую. Под предлогом защиты прав своих религиозных меньшинств, проживающих в Речи Посполитой, государства-соседи длительное время умело манипулировали ею. А потом и вовсе растащили на куски. В любом польском учебнике о тех событиях XVIII века говорится как о величайшей исторической несправедливости, на долгое время лишившей государственности польский народ. Но, используя правозащитную риторику для вмешательства во внутренние дела нашего государства – иначе это не назовешь, – польские власти, сами того не замечая, тем самым оправдывают и делают законными разделы Речи Посполитой.

Так где же истина? Она в том, что права «польского меньшинства» в Беларуси вовсе не нарушаются. Белорусские граждане с польскими этническими корнями не ощущают себя каким-то меньшинством, потому что государственная политика в Беларуси не ставит во главу угла этнический аспект. Принадлежность к белорусской нации определяется на основании гражданства, а уж какова религиозная или этническая принадлежность гражданина – это его личное дело. По схожему образцу основывается принадлежность к американской или швейцарской нации. Успешная карьера основывается не на принадлежности к доминирующей этнической группе, как в Польше, Литве, Эстонии или Латвии, а на личных качествах.

Польские власти руководствуются вовсе не помощью в культурном развитии белорусским гражданам с польскими этническими корнями, а пытаются использовать их для увеличения рейтингов отдельных политиков в преддверии приближающихся в Польше президентских выборов. Так, президент Польши Лех Качиньски 22 февраля 2010 года призвал Евросоюз к солидарности с поляками в Беларуси, заявив, что «солидарность очень необходима нашим землякам»... Непонятно, правда, каким образом белорусские поляки, предки большинства из которых живут на территории нынешней Беларуси более четырех-пяти веков, стали земляками полякам варшавским и краковским.

Инициированная польскими политиками кампания о несуществующих нарушениях прав этнических меньшинств в Беларуси, уверен, долго не продлится. И серьезно отношений Беларуси с ЕС не осложнит. Мир уже не тот, каким был до 2008 года. Хорошие отношения с Беларусью в силу новых геополитических реалий нужны Европейскому союзу не меньше, чем самой Беларуси.

Восстановить положительный потенциал белорусско-польских отношений – в интересах как правительства Польши, так и польских граждан. Инициатива польской стороны в деле создания «Восточного партнерства» с ЕС может быть утрачена польским правительством, если оно само начнет создавать проблемы на пути его развития, в том числе с Беларусью. А ведь только экономическое измерение «Восточного партнерства» сулит Польше несметные выгоды. Обеспечение свободной торговли Беларуси со странами ЕС, один из ключевых моментов «Восточного партнерства», приведет к росту товарооборота Евросоюза со странами, входящими в Таможенный союз, а на их территории проживает более 160 миллионов человек. Это значит, что товары на сотни миллиардов долларов станут перемещаться по маршруту ЕС – Беларусь – Россия – Казахстан через территорию Польши, увеличивая ее транзитный потенциал, наполняя польский бюджет доходами от транзита и создавая для поляков сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. В перспективе по тому же маршруту может пойти и товарооборот между ЕС и Китаем, который в данный момент осуществляется по морю и через несколько лет приблизится к 600-700 миллиардам долларов.

Готова ли Польша отказаться от миллиардов транзитных долларов ради желания некоторых местных политиков поднять свой рейтинг сомнительными методами? И самое главное – позволит ли Брюссель Польше затормозить экономические проекты, для успеха которых участие Беларуси является ключевым?

http://belniva.by/index.php?option=com_content&task=view&id=11601&Itemid=43