«В ходе переговоров на белорусскую делегацию оказывалось беспрецедентное давление. Белорусская сторона была вынуждена отозвать свою делегацию, но передала российской стороне все документы, необходимые для продолжения переговоров». Так заявил источник, близкий к правительству Беларуси, комментируя безрезультатно завершившиеся 31 декабря переговоры с Россией по условиям поставки нефти в Беларусь с 1 января 2010 года.

«Белорусская и российская делегации не смогли согласовать условия поставки нефти на 2010 год», – констатировал он.

«Предложенные российской стороной подходы фактически торпедировали все договоренности о создании Таможенного союза. В частности, нам предлагалось нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формирования Таможенного союза, который подписан главами трех государств – Беларуси, России и Казахстана. Этим договором открывается магистральный путь для построения Таможенного союза», – сказал собеседник.

В Минске считают, что «уход российской стороны от этих договоренностей и попытка вывести целый энергетический сектор за пределы подписанных договоров о создании Таможенного союза во многом подрывает все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств».

В то же время, «белорусская сторона подтверждает свою готовность к продолжению переговоров с Россией по нефтяной теме», отметил собеседник. «Мы считаем, что подходы российской стороны на этих переговорах должны быть корректными и полностью соответствовать документам, принятым по линии двусторонних отношений, а также в рамках создания полноценного Таможенного союза с 1 июля 2010 год», – подчеркнул он.

Собеседник напомнил, что, в соответствии с ранее достигнутыми на высшем уровне договоренностями, стороны заблаговременно начали переговоры об условиях поставки нефти в Беларусь с 2010 года. «Переговоры велись между Минфинами двух стран и к концу года они подписали протокол, в соответствии с которым на 1 полугодие 2010 года, то есть до полного вступления в силу Таможенного союза, сохранялся коэффициент 0,32 к стандартной российской экспортной пошлине на нефть при ее поставке в Беларусь», – отметил собеседник. При этом он утверждает, что «в самом конце 2009 года российская сторона кардинально изменила свою позицию, фактически отодвинув от переговоров Минфин России». По его словам «новые условия, которые предложены белорусской стороне в самом конце года, радикально изменяют все те договоренности, которые были ранее достигнуты».

Между тем он подчеркнул, что белорусская сторона рассчитывает на продолжение поставок российской нефти в Беларусь с 1 января 2010 года, несмотря на отсутствие соглашения о поставках.  «По балансу в январе импорт нефти из России должен составить более 1,5 миллиона тонн. Уже из них законтрактовано, проплачено и подтверждена оплата по поставкам в объеме 1,126 миллиона тонн», – подчеркнул собеседник. Он отметил, что «субъекты хозяйствования все урегулировали и российская сторона должна выполнить свои обязательства».

С 1 января Россия намерена взимать таможенные платежи на поставляемую нефть в полном объеме – пресс-служба правительства РФ

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства РФ, в связи с тем, что не удалось выйти на договоренности о подписании соответствующих документов, белорусская сторона проинформирована о переходе российской стороны к взиманию с 1 января таможенных платежей в полном объеме на поставляемую нефть.

Вместе с тем, подчеркнули в пресс-службе, российская сторона подтверждает свою готовность на беспошлинные поставки нефти для внутреннего потребления Беларуси с учетом особого характера союзнических отношений в согласованные сроки и при наличии документов, создающих для этого правовые основания. С этой целью белорусским партнерам передано приглашение прибыть в Москву в январе для переговоров с тем, чтобы выйти на подписание соответствующих документов.

Российские поставщики нефти гарантируют выполнение своих обязательств по поставкам в соответствии с действующими контрактами как для потребителей в Беларуси, так и в Европе, заявили в пресс-службе.

Ситуация с поставками российской нефти в Беларусь подрывает основы существования Таможенного союза – эксперт

Российская позиция на переговорах с Беларусью по вопросу поставок нефти подтверждает стремление определенных сил в России добиться выгодной для себя приватизации нефтеперерабатывающего  комплекса Беларуси и не допустить повышения влияния президента РФ Дмитрия Медведева в процессе модернизации России посредством создания Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном, считает руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко.

«Российская сторона фактически вывела за рамки переговоров договоренности, достигнутые президентами Беларуси  и России на недавнем заседании Высшего Госсовета Союзного государства», – отметил белорусский эксперт.

По его словам, «у определенной группы так называемой российской элиты есть огромное желание подешевле купить белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, снизив сначала их балансовую стоимость». Российские специалисты, продолжил С.Мусиенко, «прекрасно оценивают технологический потенциал белорусских НПЗ, в частности, того же «Нафтана».  «В России, несмотря на огромные финансовые ресурсы так и не удосужились модернизировать свои предприятия, которые не могут конкурировать по глубине переработки с белорусскими», – сказал глава аналитического центра.

По его словам, «в случае прихода на «Нафтан» российские поставщики сразу же увеличат поставки нефти и  безо всяких на то усилий российские олигархи вновь почувствуют вкус сверхприбыли».  «Сегодня фактически мы видим типичную ситуацию, связанную с рейдерским захватом белорусских предприятий», – сказал С.Мусиенко.

«Интересно будет посмотреть на то, как будет реагировать на эту ситуацию президент Медведев, который на недавнем заседании ВГС говорил о достигнутых договоренностях по поставкам энергоресурсов для Беларуси», – отметил эксперт.

Кроме того, заявил он, «нынешней ситуацией противники всяческих интеграционных процессов на постсоветском пространстве вновь напомнили о себе». «Дело в том, что кто-то влиятельный в российских политических кругах сильно не хочет допустить, чтобы лавры интеграторов достались президентам Беларуси, Казахстана и России», – сказал глава ЕсооМ.

По его словам, «видя, что проект по созданию единого  экономического пространства становится реальным, противники, в том числе президента РФ, будут искать любой повод для его сворачивания». Потому что, пояснил С.Мусиенко, «реализация проекта «трех» (Беларуси, России и Казахстана) позволяет Медведеву показать своему народу реальные шаги по модернизации России. А этого кто-то очень не хочет», – отметил С.Мусиенко.

Он также обратил внимание на то, что, создавая Таможенный союз, «Беларуси, как бы ни было тяжело, пришлось пойти на определенные уступки, например, по тем же пошлинам на автомобили для юрлиц».  «Одновременно, мы не требуем каких-то преференций, а лишь обращаем внимание на необходимость создания равных условий хозяйствования», – сказал глава центра.

Эксперт с сожалением заметил, что в ходе переговорного процесса по Таможенному союзу «за скобками была оставлена энергетическая проблематика». «Безусловно, под угрозу ставится само существование Таможенного союза, – заявил глава аналитического центра ЕсооМ.

http://interfax.by/news/belarus/65663
/ interfax.by /
http://interfax.by/news/belarus/65677