История легендарной победы Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии в 1994 году. Чтобы понять феномен Лукашенко, причины его победы на выборах, стоит вспомнить ситуацию 94 года - экономическую разруху и фактическое безвластие. Текстовая версия второго фильма из цикла "Новейшая история"
|
1994 год для Беларуси стал переломным. Республика, еще не сформировавшаяся как самостоятельная
страна, еще не определившая
экономическую модель развития,
не выстроившая свою политическую и государственную структуру, напоминала бесхозный двор. Большинство соседей на постсоветском пространстве преодолевали такие же социально-экономические испытания. Но они уже определили одного ответственного за
принятие решений.
В большинстве стран был введен институт президентства. Беларусь пришла к этому решению одной из последних.
Лидия Ермошина, член Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь в 1992-1996 годах: «Я все-таки считаю, что суверенитет 1991 года причастен к выбору первого лица в стране».
Выборы 94-го года - это уже история. Беларусь не просто выбирала первого Президента. Как показал дальнейший ход событий, страна выбирала свой путь на долгие годы.
В этом здании в Минске, по адресу: Октябрьская,5 не раз кипели политические страсти. Строилось это здание еще в советские времена, обкомом партии - для идеологических структур. Сейчас это общественно-просветительский центр. Многим этот адрес известен, как концертный зал «Минск». А в 1994 году, когда проходили выборы первого Президента Беларуси, именно здесь размещалась Центральная избирательная комиссия. Здесь регистрировали кандидатов и снимали их с дистанции. Люди, работавшие здесь, первыми узнали: кто же стал Президентом Беларуси.
Первым Президентом Беларуси стал Александр Лукашенко. Депутат Верховного Совета, председатель парламентской комиссии по антикоррупционной деятельности, в прошлом – директор совхоза в Могилевской области. Вот, пожалуй, и все, что знали избиратели об этом человеке в 1994 году. Людей с похожими анкетными данными в парламенте был не один десяток. Кроме того, в белорусском политическом бомонде выделялись лидеры, за которыми стояли стройные ряды партий. На особые роли претендовали представители первого эшелона власти, располагавшие серьезным административным ресурсом. Но победил Лукашенко: без партии, без чиновничьего аппарата, без финансовой поддержки из-за рубежа… Попытаемся ответить на вопросы: что же произошло в 1994? Почему победил Лукашенко? Что заставляло людей буквально преклоняться перед молодым энергичным депутатом?
Чтобы понять феномен Лукашенко, причины его победы на выборах, стоит вспомнить ситуацию 94 года - экономическую разруху и фактическое безвластие.
Николай Войтенков, председатель Гомельского облисполкома в 1989-1994
годах: «Начало 90-х – это процесс формирования самостоятельности. И это не могло не отразиться на экономике Республики Беларусь».
Владимир Шимов, профессор, министр экономики Республики Беларусь в 1996-2002 годах: «После развала СССР, в общем-то, только потеряли свой потенциал, резко упали реальные доходы населения».
Анатолий Малофеев, первый секретарь ЦК КПБ в 1990-1992 годах: «В 1991-94 годах вплоть до 95-го цены ежегодно росли в 20 раз».
Все отчетливее проявлялась внешнеполитическая стратегия «вслепую» - руководство Беларуси делало движение на Запад, но как только натыкалось на преграду, поворачивало на Восток. Мировые лидеры пытались взять молодое неопределившееся государство под контроль. В 1994 году в Минск прибывает президент США Билл Клинтон. Официальному Минску дают понять: если примете наш вариант развития, наши реформы – страна получит деньги.
Премьер-министр Кебич больше надеялся на восточного соседа – на Россию. В порыве политических поцелуев он заходит настолько далеко, что готов пожертвовать одним из гарантов независимости – собственными деньгами. Кебич ведет активные переговоры с российским премьером Черномырдиным о замене белорусского «зайчика» на российский рубль.
От одной лишь мысли, что вместе с «зайчиком» Россия отменит и самостоятельную Беларусь, у националистически настроенных сил волосы вставали дыбом.
На этом фоне Беларусь приходит к решению, что стране необходим Президент. Новая Конституция вводит высший государственный пост. Общественное мнение для этого созрело. Еще раз напомним, что в большинстве постсоветских стран уже избран свой президент. Белорусам есть на кого равняться и с чем сравнивать. Президентами стран СНГ становились, как правило, до боли знакомые люди из рядов бывшей партийной номенклатуры. Многим из них не надо было даже переходить из кабинета в кабинет. Похожий сценарий, по которому президентом должен был стать действующий премьер-министр Кебич, готовился и в Минске.
Сергей Наумчик, координатор фракции БНФ в Верховном Совета 12 Созыва Республики Беларусь в 1990-1995 годах: «Iдэя аб увядзеннi прэз i дентства ў Беларусі ўзнiкае ў 19 91 годзе ад каманды Кебіча. I м хацелася зраб i ць Кеб i ча прэз i дентам, я тады гэта называў -- дырэктар рэспубл i к i . Ну, каб узяць уладу ў свае рукi. Потым мы гэтую iдэю заблакавалi i супраць яе выступлi не толькi БНФ, a ле i многiя дэпутаты».
Теоретически план передачи власти был подготовлен. Оставалось уговорить избирателей. Это было весьма непросто. Премьера Кебича знали как хозяйственника старой закваски и опытного управленца советского периода. Но в 1994 году уже чувствовалось, что правительство устало и не видит решения экономических проблем.
Лидия Ермошина, член Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь в 1992-1996 годах: «Наступила определенная усталость. Кебич был лидером старой формации. Экономика диктовала необходимость замены руководства».
К моменту выборов претензии на престол предъявляло большое количество людей. О себе заявляли и вовсе экзотические фигуры. Например граф Прушинский, проживавший то ли в Канаде, то ли в США и не имевший права участвовать в выборах. Всего в борьбу за высший государственный пост включились 19 человек. О бещания кандидатов были похожи.
Хорошую жизнь обещали кандидаты от власти. Кебич в тот момент был действующим премьер-министром. Шушкевич до недавнего времени возглавлял Верховный Совет (был, практически, первым лицом в парламентской республике). Их обещания улучшить жизнь воспринимались с легкой иронией.
Кандидаты не «запятнавшие» себя руководящим прошлым, были осторожнее - обещали чистоту идей, дисциплину и принципиальность.
На философско-демагогическом фоне выделялись лозунги еще одного кандидата – Александра Лукашенко. Молодой депутат, выходец из народа призывал к здравому смыслу.
Здравый смысл по-Лукашенко заключался в борьбе с жуликами-коррупционерами, разрывавшими у всех на виду страну на куски. Здравый смысл требовал сохранить тесные отношения с Россией – прежде всего, сохранить российский рынок, без которого промышленность Беларуси превращалась в живой труп. Но при этом не должен был пострадать суверенитет Беларуси.
Судьба выборов во многом решалась в телевизионной студии. В такой вот студии (разве что аппаратура была менее современной) в 1994 году проходили теледебаты кандидатов в Президенты. Политики, претендовавшие на высший государственный пост в прямом эфире под секундомер телеведущего обретали кто славу, а кто позор. Таковы были правила.
Это сцена дебатов между двумя кандидатами: Лукашенко и Кебичем. Фальшивки, о которых говорил Лукашенко – результат использования административного ресурса. Команда Кебича задействовала этот рычаг на полную катушку. Был черный PR , были провокации, в ход пошли даже кулаки.
Владимир Ядренцев, корреспондент Госрадио в 1994 году: «Это случилось накануне 2-го тура . В зал, где мы были, зашли милиционеры. Ну, вы знаете, какая у нас милиция. Но наш кандидат оказался не из слабых, кулак у него очень сильный. И в итоге члены штаба были вынуждены вызвать Скорую помощь».
Чтобы стать кандидатом в Президенты, надо было заручиться поддержкой 70 депутатов Верховного Совета или собрать 100 тысяч подписей у жителей страны. Из 19 стартовавших Центризбирком зарегистрировал только шестерых.
Их программы были далеки от совершенства. Многие тезисы предвыборных платформ перекликались. Преимущества можно было достичь за счет личной искренности и твердости характера – харизмы, которая позволила бы будущему Президенту принимать твердые решения.
Станислав Богданкевич, председатель правления Национального банка Республики Беларуси в 1991-1995 годах : «У них были похожие популистские программы, но Кебич не делал реформ и была надежда, что Лукашенко сделает».
В шестерке кандидатов были представители разных политических сил. Насколько отличались их взгляды, настолько разными были и весовые категории. Левые, представленные лидером коммунистов Новиковым и аграрием Дубко не являлись публичными политиками по определению. Правые: Шушкевич и Позняк – были то слишком невнятны, то очень радикальны.
Лариса Ключникова, политический обозреватель БелТА в 1994 году: «Станислав Шушкевич, как про него говорили, он как бы на двух стульях был. Жесткости не хватало».
Александр Столяров, председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Республики Беларусь в 1990-1994 годах: «Зенон Позняк был очень активен, но отпугивал людей резкими высказываниями, слишком непривычными для понимания большинства людей».
Виктор Геращенко, Председатель Центробанка России в 1992-1994 годах: «Я думаю, что у белорусского народа было определенное желание получить новизну. Новый приземленный голос больше понравился белорусскому народу, чем обтекаемые фразы Кебича».
Команда Кебича ситуацию недооценивала. Слишком велика была уверенность в победе, слишком силен был административный ресурс. Кебич беспрерывно мелькал в телеэфире тогда еще единственного белорусского телеканала. Под Кебича создавались высокие рейтинги.
Григорий Кисель, главный редактор газеты «Могилевские ведомости» в 1990-1994 году: «Рейтинги приходили из облисполкома. Они были официальные. Но ко мне приходили и другие рейтинги из лабораторий социальных исследований. И в этих рейтингах Лукашенко опережал Кебича на 30-40%. Я не публиковал официальные рейтинги. Мне совесть не позволяла врать. И я публиковал рейтинги неофициальные».
Все стало понятно после первого тура. Кебич
набрал 17 процентов голосов. Лукашенко – в два с половиной раза больше. За него проголосовала почти половина избирателей. Позняк, Шушкевич, Дубко и Новиков выбыли из дальнейшей борьбы.
Мечислав Гриб, пред седатель Верховного Совета Республики Беларусь в 1994-1995 годах: «Второй тур я уже конечно понимал, что Кебич не выиграет. Понятно было, что это ничего не даст. Но сам Кебич этого не понимал. И не понятно было, то ли это его упрямство, то ли нежелание видеть очевидное».
Впрочем, второго тура могло и не быть. Мало кто помнит, но в 1994 году группа радикальных политиков, отнюдь не сторонники Лукашенко, заявляли, что результаты выборов сфальсифицированы в пользу Кебича.
Владимир Подгол, кандидат философских наук, консультант избирательного штаба кандидата в президенты Республики Беларусь Зенона Позняка в 1994 году: «Вын і кі выбараў па маіх звестках былі друг імі. Лукаш энка выйграў ужо ў першым туры . Я займаўся гэтым некалькі месяцаў. І па маіх падліках Лукашэнка стаў прэзідэнтам пасля першага тура выбараў » .
Искать правду не было ни времени, ни сил. Тем более, что исход уже предугадывался.
Владимир Коноплев, помощник депутата Верховного Совета Республики Беларусь Александра Лукашенко в 1991-1994 годах: «Иногда приходили в залы, зал был такой настороженный. Мне говорили, что там сидели специально подосланные люди. Но после многочасовой беседы, зал начинал аплодировать».
Юрий Дракохруст, корреспондент радио «Свобода»: « Я бачыў, як людзi на яго рэагавалi i мне усе стала зразумела. У мяне бы ў знакомы інастраны карэспандэнт, які добра размаўляў па-руску. І вось ен аднойчы паехаў разам з Лукашэнка па гарадам на сустрэчы с выбаршчыкамі. І пасля гэтага выслаў элеграму ў сваю газету: прэзідэнтам будзе Лукашэнка. Для яго гэта стала зразумелым ».
10 июля, в день второго тура голосования, неожиданностей не произошло, победил Александр Лукашенко.
Сам триумфатор голосовал вот здесь, в Шклове. Как вспоминают очевидцы, в этот судьбоносный для себя день Лукашенко держался спокойно, много шутил, не имел при себе никакой охраны и даже не заводил разговоров о большой политике.
Во втором туре за Александра Лукашенко проголосовало 80 процентов избирателей. У Кебича результат был хуже, чем в первый раз – 14 процентов.
Шестикратное превосходство ошеломляло и противников, и сторонников Лукашенко.
Владимир Клюйко, зав.отделом по делам молодежи Шкловского райсполкома в 1994 году: «Тогда все с замиранием ждали результатов. В СМИ информация поступала не оперативно, мы узнавали все друг от друга. Когда узнали, что победил Лукашенко, это был настоящий праздник».
Десятки тысяч жителей Шклова пришли на главную площадь, чтобы проводить своего земляка в Минск уже в качестве Президента.
Любовь Волкова, зам. директора комбината кооперативной промышленности в 1994 году: «Эта была такая сенсация. Это была не только его, это была наша победа. Мы все пришли на площадь. Нас никто не приглашал туда. Мы были очень счастливы и очень рады за него. Мы пели песни от радости».
Представлять первые президентские выборы так, будто победа одного была одержана за счет ошибок или недостатков других претендентов, значит, упрощенно рассматривать историю. Позже аналитики сошлись во мнении, что Лукашенко со своей программой, со своей концепцией взглядов и набором личных качеств был востребован временем.
Дмитрий Булахов, депутат Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва в 1990-1995 годах: «На самом деле Лукашенко победил не в 1994 году, а гораздо раньше. Его политическая карьера началась задолго до выборов. Ниоткуда герои не возникают. Еще раз подчеркну -- время всегда выбирает ту личность, которая требуется на данном этапе».
Александр Рар, директор Совета по внешней политике (Германия): «Лукашенко был в то время, в 1994 году, -- политик, которого не связывали с коммунистическим прошлым. Он был человек из народа и очень хорошо вписывался в ту модель общества. Народ желал стабильности. Его избрание абсолютно объяснимо и понятно».
Правительство Кебича в соответствии с Конституцией сложило полномочия. А первый Президент Республики Беларусь принял присягу в Овальном зале Дома правительства.
Инаугурация первого белорусского Президента была скромной, без помпезных ритуалов и без многочисленных гостей.
В связи со вступлением Президента в должность не было никаких шумных банкетов. Здесь, в резиденции «Заславль» Александр Лукашенко собрал свою немногочисленную команду: членов предвыборного штаба, друзей – всего человек 30. В последствие многие из них получат солидные посты, некоторые не удержатся в команде, а кто-то и вовсе станет политическим противником Президента. Но в тот день это была группа единомышленников.
Григорий Кисель, главный редактор газеты «Могилевские ведомости» в 1990-1994 году: «Он собрал нас, как я понимаю, для двух вещей. Во-первых, чтобы познакомить команду друг с другом, потому что мы работали в разных местах и не всегда были знакомы. Во-вторых, на том вечере он сказал нам очень важное. Я и сейчас помню эту фразу. Он сказал: «Мужики! Работы хватит всем. Отбросьте личные амбиции, свои интересы и каждый из вас должен взвалить ту ношу, которую ему под силу нести». И вот это было главное».
Л укашенко понимал, что с этого момента за все успехи и неудачи отвечает лично он. Предстояло трезво оценить ситуацию в стране и принимать серьезные меры по выводу экономики из кризиса. У Президента была команда верных людей, но не было правительства. В связи с этим очевидцы вспоминают забавный эпизод во время инаугурации.
Владимир Коноплев, помощник депутата Верховного Совета Республики Беларусь Александра Лукашенко в 1991-1994 годах: «На инаугурацию пригласили всех членов инициативных групп. Это были и бухгалтера, и экономисты, и учителя. В основном женщины. И еще не знали, куда кого посадить, поэтому они сели на места бывших министров. И вот один из них, по-моему, бывший министр обороны подошел к ним и говорит: эти места заняты, а вы вообще кто? Тут одна женщина, сообразительная, не растерялась и говорит: будущие министры».
Но, похоже, что Лукашенко не собирался проводить поголовную кадровую чистку.
Михаил Сазонов, зам. руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Беларуси Александра Лукашенко в 1994 году: «Почти во всех районах тогда победил Лукашенко. Но не во всех. Например, в Чечерском районе, победу одержал Кебич. Там председатель был, хозяйственник хороший, видимо, сработал административный ресурс. Но это никак не повлияло. Он и после выборов продолжал работать. Руководитель был хороший. И успешно руководил районом еще много лет».
И это было только началом действия новой политической системы. О том, кто вошел в
правительство, о первых успехах и ошибках президентской
власти -- в следующем фильме.
|
Общенациональное телевидение Беларуси