Аналитики, журналисты, да и весь народ с нетерпением ждал, когда будет оглашен весь список правящего кабинета. И вот 24 сентября президент Владимир Путин на совещании в Белом доме наконец огласил кадровые и структурные изменения.

Фасад российской политической власти поспешили привести в порядок, готовясь к выборам парламента и президента, которые уже не за горами. Аналитики, журналисты, да и весь народ с нетерпением ждал, когда будет оглашен весь список правящего кабинета. И вот 24 сентября президент Владимир Путин на совещании в Белом доме наконец огласил кадровые и структурные изменения. Их, однако, оказалось не так уж много.



Пожалуй, главная интрига процесса смены правительства в России была следующей: выкинет ли Путин из правительства своих пресловутых преемников - Иванова и Медведева? А может быть, выкинет Медведева и оставит Иванова? Или наоборот? Но… Здесь можно перевести дыхание - оба "счастливчика" российской политики пока остаются в большом политическом спорте, сохранив за собой кресла первых вице-премьеров.

 

Правда, если хорошо вспомнить российскую историю, в ней уже была страница с двумя первыми "подающими надежды" зампредами правительства, которых прочили в преемники. Ими были Чубайс и Немцов, которых президент Ельцин со свойственной ему стихийностью одним махом вдруг лишил надежд на наследование престола. А ведь история, как известно, имеет свойство повторяться.



Тогда встает другая интрига: а не Зубков ли? Тоже, вроде, похоже на ельцинский сценарий: выныривает темная лошадка, становится прагматичным и спокойным премьером, который по менталитету нравится русскому народу. Премьер разбирается с коррупционерами, наводит в стране порядок, а когда подходит время сменить в стране президента, всем кажется самим собою очевидным, что более подходящего руководителя, чем в доску свой премьер, не найти. Так было с Путиным, так, теоретически, вполне может быть и с Зубковым.

В правящем кабинете России, как и в политической системе страны в целом, по мановению дирижерской палочки Путина красиво и элегантно подвизаются два как бы противоборствующих лагеря, показательно изображая диалектический тезис о единстве и борьбе противоположностей. Одно из этих крыл любит сильную, зачастую силовую, патриотичную риторику, демонстративно печется об идеях сильного государства, о "суверенной демократии" и говорит, что грудью готово защищать народ. Другое - предпочитает умеренную риторику с умными фразами, проповедует экономический прагматизм, либеральный путь развития и говорит, что грудью готово защищать прогресс и развитие России.



Так вот, судя по всему, вторая интрига смены правительства: кто из двух крыльев получит больше размаха в новом кабинете - разрешилась умеренно, но показательно. Главных "врагов народа" - Зурабова и Грефа - из команды убрали. Таким образом, новое правительство стало все же больше народным. Если раньше главной легендой российской политической действительности были "добрый президент и злое правительство", то теперь, когда главных "плохих" из правительства убрали, оно тоже стало хорошим и авторитетным. Все грехи можно списать на ушедших злопыхателей. В то же время для сохранения баланса и либеральное крыло в обиде не оставили - сподвижнику опального Грефа Алексею Кудрину даровали вице-премьерский титул.

Легкая артиллерия потенциальных преемников в лице вице-премьеров Сергея Нарышкина и Александра Жукова также остается на местах. Да и в целом лейтмотив правительственной "реформы", проведенной в эти дни, можно наиболее точно обозначить как "преемственность и семейственность". Место ненавистного Зурабова досталось не кому-нибудь, а Татьяне Голиковой - жене технократа-либерала Виктора Христенко. Кроме того, свой пост сохранил зять премьера Зубкова - министр обороны Анатолий Сердюков.

Владимира Яковлева на посту главы Минрегиона сменил - опять же реверанс в сторону "народности" и "силы" - Дмитрий Козак. С сентября 2004 года Козак занимал пост полномочного представителя президента России в Южном Федеральном округе. До этого он руководил аппаратом президента РФ.

Несмотря на многочисленные предположения политиков и чиновников о разделении ряда министерств - Минздравсоцразвития, Минпромэнерго и МЭРТ, они сохранили целостность. Путин сообщил министрам, что функции Министерства экономического развития претерпят изменения, однако не сообщил деталей.

В общем и целом, проведенные перестановки в российском правительстве представляют собой мягкую, осторожную и сбалансированную рокировку в чисто путинском духе - в противоположность размашистым, почти революционным рокировкам эпохи Ельцина. Ряд аналитиков в России полагают, что Путин руководствуется здесь некой стратегией "коллективного преемничества". "Цель изысканной путинской кристаллографии - создать условия, при которых нынешний президент может уйти из власти, при этом в ней оставаясь", считает страстный апологет идеи "Пятой Империи" Александр Проханов. Так это или нет - покажет время. Одно остается бесспорным: путинская Россия намерена оставаться путинской, фасады могут при этом меняться сколько угодно.



Владимир ВАСИЛЬКОВ