Впечатления от посещения Белоруссии журналиста из Харькова Константина Долгова.

Ну, я даже не знаю с чего начать. Эмоции переполняют.

 

Вспомнился диалог из культового фильма Булгакова-Гайдая. Шурик спрашивает: "Живы?" Милославский: "Живы! Рассказать - никто не поверит!". Я вам сейчас расскажу о своей поездке в Республику Беларусь, а вы уж хотите - верьте, не хотите - проверьте.

Все, что я ранее слышал от коллег, побывавших в Белоруссии, оказалось самой настоящей правдой. Действительность даже превзошла самые смелые ожидания.

Надо сказать, что в РБ я хотел съездить давно, дабы лично посмотреть, как же живется тамошнему народу при "бесчеловечном диктаторе Лукашенко" или как там еще изгаляются в своих проамериканских проповедях продажные журналюги. Предпочел поезду автомобиль - ну, что бы я увидел из окна вагона? Проснулся бы в Минске и всего делов. А так - незабываемое путешествие по маршруту Харьков-Минск, без малого тысяча километров в один конец и масса впечатлений.

Об украинской части путешествия писать нет смысла. Разбитые дороги, заросшие сорняками поля, вымершие села с беззубыми пенсионерами (а кому там еще быть, вся молодежь давно уже в городах гнет спину в надежде купить жилье). Такая картина - аккурат до границы. После пункта пропуска "Новая Гута" начинается и новая жизнь.

Кстати, о таможне. Я, в силу ряда причин, последний раз за границей был давненько. Когда таможен еще не было или они исполняли сугубо номинативную функцию. Сейчас ситуация изменилась. Сразу видно, что таможня и граница разделяют не два дружественных, соседских государства, которые еще недавно были одной страной, а совсем наоборот. То есть, оно понятно, что виз не требуется и можно ездить по гражданскому паспорту, но при этом процедуры, которым путешественник подвергается на украинско-белорусской границе, примерно такие же, как на границе с какой-нибудь по-настоящему заграничной Польшей.

Украинско-белорусская таможня, несмотря на показную напыщенность и важность, на самом деле - абсолютно ненужная организация. Нет, конечно, всяких там контрабандистов нужно ловить и наказывать, но искусственно проводить размежевание одной земли и одного народа, по два-три часа мариновать в очереди людей, которые едут, скажем, из Чернигова в Гомель в гости к родственникам (что-то около 100 км), это не то чтобы глупо, но даже как бы преступно. Но это, так сказать, мои личные убеждения и не исключаю, что кому-нибудь, особенно национально озабоченным гражданам, может и понравится многочасовая трата своего времени почем зря. Таковым можно посоветовать утешать себя осознанием подлинного величия такой гордой и независимой, но при этом нищей и убогой Украины.

Въезжая в Беларусь, сразу замечаешь, как меняются окружающие декорации. Дороги становятся не просто лучше, они становятся дорогами в полном понимании этого слова - дорогами ровными, как стекло. От границы до самого Минска и уж тем более в самом Минске я не увидел ни одной (!) ямы хотя бы глубиной 4-5 сантиметров. Даже трещин нет! При этом в забитой деревенской глуши проложена такая дорога, который бы позавидовал не только Харьков, но даже Донецк с Киевом, кичащиеся своими якобы сверхкачественными дорогами.

Чистота. Вдоль трассы проблематично найти окурок или сплющенную пластиковую бутылку. Автобусные остановки на трассе, проходящей через лес, от которых до ближайшего населенного пункта километров десять, выкрашены разноцветными красками, рядом стоит урна, в которой - новый мусорный пакет. Как дома у каждого из нас. Кстати, сплошь и рядом встречаются надписи: "Не мусоришь дома - не сори на дороге!". Как видим, социальная реклама может работать и работает. И это - на трассе, не говоря уже о Минске, который буквально вылизан. Кстати, относительно заштатный Бобруйск по чистоте не уступает столице.

В Минск я приехал поздно вечером, покружил по центру, вдоволь насладившись архитектурой и прочими столичными прелестями. Пришло время ночевать. Цены в гостиницах - не для меня (дорого), поэтому пришлось вступить в контакт с местным населением. Первый же человек, к которому я обратился с вопросом, где, мол, тут можно найти двор, чтобы загнать в него машину и в ней же переночевать, пустил меня в свой двор (дело было в частном секторе на окраине столицы). Душевность белорусов поражает воображение: меня пригласили в дом, предложили постель, ужин и прочие "радости туриста". Естественно, разговорились.

В доме, где я остановился, живет эдакая показательная семья пенсионеров. То есть таких вот обычных и ничем не примечательных пожилых людей. Как раз то, что надо для такой поездки, как моя. Живут вдвоем - дети выросли и получили (купили) квартиры. У нее пенсия 120$ в эквиваленте, у него - 130$. Всего выходит 250$. Коммунальные платежи (газ, электроэнергия, вода, канализация, земельный налог) не превышают 50$ (максимум фиксируется в зимние месяцы). Еда и всякие там стиральные порошки, мыло и пр. тянут на 120$. Это с мясом, то есть на желудке не экономят. Остается 80$, которые семья может тратить как угодно. Мои новые знакомые, как правило, регулярно покупают что-либо внукам, либо же приобретают бытовую технику. Последняя покупка - стиральная машина-автомат. Кстати, сделана в РБ. И ничем не хуже всяких там южнокорейских брэндов, собранных в Польше эмигрантами из Алжира. Короче говоря, чересчур богатыми людьми себя не считают, но взаймы не просят, не побираются и в урнах, как нашенские пенсионеры в поисках съестного, не роются. На минувших выборах голосовали за Лукашенко: "Пенсию нам дают вовремя, жизнью мы довольны. Что еще надо?"

О продуктах питания и ценах вообще. Продукты - в одну цену с нашими. Разве что шоколад и конфеты чуть дороже, зато мясо дешевле гривны на четыре, а то и на пять. Трикотаж и вообще одежда - смехотворные цены. Приличная футболка стоит что-то около 30 гривен в пересчете. В Харькове такие продают исключительно в "модных магазинах", начиная от сотни и выше. Дорогая водка - почти 20 (двадцать) гривен бутылка. Это, видимо, к лучшему, потому что за трое суток я не встретил ни одного пьяного и более того - ни одного человека с бутылкой пива в руке в светлое время суток. Хотя алкоголики, разумеется, должны быть, как и в любой стране, где существует продажа алкоголя.

Теперь самое интересное - зарплаты. Потому что какими бы ни были цены, если зарплаты ниже - пиши пропало. Итак, поехали. Средняя зарплата, согласно президентскому указу, 250 у.е. Даже если ничего не уметь и не обладать никакой квалификацией, то любой колхоз (завод) может предложить чего-нибудь долларов на двести. Железяки, например, таскать или канавы рыть. Если есть хоть что-то в голове и в кармане (диплом, аттестат и пр.) то зарплаты, естественно, выше. Врач (не главврач, а рядовой медработник) получает около 250-280 у.е. Столько же получает учитель. Инспектор ГАИ - 250 у.е. Рабочий в зависимости от тяжести работы, уровня квалификации зарабатывает 200-1000 у.е. в месяц. Комбайнер в колхозе в период уборки урожая получает до 2000 у.е., в остальные месяцы - в среднем по 200 у.е. Обыкновенные корреспонденты в одном из государственных СМИ, где я побывал, зарабатывают около 500 у.е. В общем, продолжать сей ряд можно долго, но в целом ситуация понятна. Кстати, в одной администрации мне рассказали, что безработица у них таки есть. Но, в основном, безработными являются граждане, которые просто не хотят работать. Потому что как только такое желание у них появляется, их ждут на любом заводе и в любом колхозе. Возможно, многих не устраивает по сути минимальная зарплата в двести долларов, но тот факт, что на такую зарплату в Белоруссии можно вполне пристойно жить и даже покупать одежду вкупе с бытовой техникой, является неоспоримым. А хотите зарабатывать больше чернорабочего - осваивайте какую-нибудь профессию.

Жилье. В селе Телеши Гомельского района (для тех, кто во всем видит показуху - село находится в приличном удалении от минской трассы), куда я заезжал, красуется три новеньких двухэтажных дома на восемь квартир каждый. "Откуда?" - спрашиваю и получаю ответ: "В прошлом году колхоз построил, для своих сотрудников". То есть строительство ведется даже в селах, не говоря уже о Минске и других городах.

Разумеется, не все так просто. В той же столице квадратный метр стоит где-то на уровне 1000 у.е., но это - если покупать просто так, как частное лицо. Если же вы - сотрудник государственного предприятия и стоите в очереди на получение льготного кредита, то где-то через год-полтора вам продадут в кредит квартиру в новом (!) доме по цене 400 у.е. При этом проценты могут снижать при наличии у вас детей (чем больше - тем меньше процент). Минские журналисты, с которыми я общался, купили квартиры в кредит на срок от 10 до 15 лет и выплачивают в среднем 50-100 у.е. в месяц. При их зарплатах это не такая уж накладная вещь.

Кстати, о прессе. Один "оранжевый" коллега на днях убеждал меня, что "в Белоруссии журналистом ты не будешь". Будешь, еще как будешь! И не только потому, что корреспондент получает полтысячи баксов и имеет возможность целиком и полностью сосредоточиться на работе, а не на сведении концов с концами и поиске дополнительных заработков. Что меня поразило: высочайший профессионализм белорусских коллег, причем как в Минске, так и на периферии. Приведу все один пример: в Бобруйске с населением 240 тысяч человек существует пять газет. Только у одной из них продаваемый тираж составляет 18 тысяч экземпляров в неделю. Любой человек, хоть что-нибудь понимающий в газетном бизнесе поймет, что это - колоссальный успех и достигнут он только благодаря профессионализму и знанию своего дела. Оценивает успехи читатель и только читатель - своими деньгами, когда покупает газету.

Насчет "свободы слова" и прочих эфемерностей. Критика "линии партии" в прессе, в том числе государственной, присутствует. Но - сугубо конструктивная. Грязи и откровенных наездов нет и близко. Возможно, все дело в самой власти. "Такую власть, как у них, не стыдно пиарить", - сказал мне один коллега, также побывавший в РБ. Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Фу, устал писать. Уместить все увиденное в одной статье нереально. Хоть садись и начинай книгу страниц на триста. Что-то вроде "Беларусь. Взгляд извне". Очень рекомендую украинским читателям побывать в этом удивительном государстве с ярко выраженной социальной политикой. Знаете, когда идешь по белорусским улицам и всматриваешься в лица идущих навстречу людей, то не видишь в них украинской обреченности и неуверенности в завтрашнем дне. Спокойствие, вера в свои силы, чувство собственного достоинства, доброжелательность - отличительные черты белорусов. Они не роются в мусорных баках, как украинцы. Они, как бы пафосно это ни звучало, успешно строят государство для человека и во имя человека.

Да, напоследок развею последние сомнения - относительно т.н. "культа личности". Нету там культа личности, нету! Ну, продаются в книжных магазинах портреты Лукашенко, ну и что? У нас вон тоже и Кучмы, и Ющенки. Только наших выставляют в витринах, а у них это где-то в районе верхней дальней полки. Что еще? Был я в кабинетах высокопоставленных чиновников, связанных с Администрацией Президента РБ. Там вообще никаких портретов нет. Кстати, в белорусском обществе, насколько я понял, напрочь отсутствует прогибон перед кем-либо, будь ты начальником или даже президентом. Уважение - может быть, но лизать филейные части - увольте.

А все почему? Потому что люди "сохраняют лицо". В обществе нет места социальному и другим видам унижения. Да, ты директор (начальник, президент и т.д.), но ты - такой же человек, как и я. Если думаете, что такое социальное равенство невозможно - съездите в Беларусь.

Вообще, страна, в которой фиксируется положительное сальдо оттока и притока граждан, плохой по определению быть не может. Потому и едут жить в РБ люди со всего бывшего СССР. Потому что там не просто лучше, там хорошо. Определенно, после этой поездки лично я задумаюсь об эмиграции..."


http://zadonbass.org/allnews/message.ht ml?id=39127



Может бацьку в Украину пригласить? Порулить...