Белорусский Батька научит Буша демократии
Дипломатическая война между Белоруссией и США в полном разгаре. Новый виток конфликта начался после того, как 3 и 7 августа Вашингтон расширил "черный список белорусов", которым въезд на территорию демократичной Америки запрещен или существенно ограничен.
 
 
Напомним, что ранее США запретили "показываться на глаза" 40 высшим белорусским функционерам, включая самого Президента Лукашенко. Он и члены его правительства были объявлены Вашингтоном невъездными после президентских выборов 2006 года. Их результаты на Западе сочли сфальсифицированными, поскольку победил сторонник союза с Россией "Батька", а не "американские кандидаты", в которых ЦРУ вложило колоссальные деньги. Но если бы победила оппозиция, даже путем переворота, мечтающая вкусить блага "западной цивилизации" через вхождение в НАТО, то это был бы достойный с точки зрения Госдепа США "выбор белорусского народа".

 

Теперь же в "запретном списке" оказались многие руководители белорусских государственных предприятий вроде того же госторга, от которого в немалой степени зависит пополнение бюджета страны. Примечательно, что особую ярость у Вашингтона вызвали белорусские чекисты и милиционеры, начиная с полковника, мешающие победному шествию демократии в стране, а также сотрудники идеологических отделов, затуманивших мозги бедным белорусам, не желающим менять "белорусского Гитлера" на американскую кока-колу. В числе других "пораженцев в правах" американский Госдеп назвал председателей избиркомов, плохо считающих голоса сторонников демократии, а также глав районных и областных судов, упорно не желающих оправдывать доморощенных агентов американских и иных западных спецслужб, ведущих на территории страны подрывную деятельность.

 

При этом дядюшка Сэм был настолько разозлен набившим оскомину "несоблюдением прав человека", что вместе с чиновниками и "карателями" "тоталитарного государства" запретил въезд на свою территорию и их женам. Видимо, Вашингтон тревожится о том, как бы те не принесли с собой какую-нибудь "заразу", способную подорвать состояние прав человека в самих США.

 

8 августа Минск пригрозил ответными и "очень жесткими мерами". Этому предшествовала неделя "выражения недовольства" со стороны разнокалиберных белорусских чиновников. В числе недовольных оказался даже секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик. Он охарактеризовал действия американцев как "ограничение ключевых свобод", поскольку, по его мнению, это "диаметрально расходится с положениями Всеобщей декларации о правах человека", намекая на то, что они ограничивают свободу передвижения. По мнению Лозовика, Вашингтон под видом продвижения демократических ценностей занимается профанацией и что скоро в Беларуси не останется тех, кто бы мог посетить "Родину демократических ценностей".

 

Глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина пошла еще дальше, обвинив США в сталинизме. Она сравнила запрет Вашингтоном на въезд для супругов "со сталинскими законами, когда под преследование попадали семьи врагов народа".

 

Руководитель пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина предупредила Госдепартамента США о "бесперспективности и контрпродуктивности подобных решений". По ее словам, в эпоху мировой глобализации политика ограничений не способствует развитию двусторонних отношений.

Николай Лозовик был более конкретен. По его мнению, "запрет въезда для директоров госторга вряд ли будет способствовать продвижению американских товаров на белорусском рынке".

 

Ситуацию прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: " Во-первых, ответ Минска по определению эффективным быть не может, потому что американцы не так часто ездят в Белоруссию, как белорусы в Соединенные Штаты. Во-вторых, конечно, Минску неприятно, но я хотел бы напомнить, что руководитель крупнейшего в мире алюминиевого холдинга господин Дерипаска тоже не может въезжать в Соединенные Штаты. Ему тоже отказали. Американцы очень активно пользуются ограничением прав человека, за которые они готовы посылать войска в любые концы мира. Но сказать, что Беларусь как-то может этому активно противодействовать, конечно, вряд ли. Если у нас с экономикой Соединенных штатов соотношение один к десяти, то у них, наверное, один к ста".

 

В чем же причина нового витка американо-беларусского конфликта? В официальном сообщении Госдепа США говорится: " Несмотря на то, что минувшей весной имело место некоторое ослабление репрессивных мер, в течение последних нескольких недель мы стали свидетелями очередного ухудшения ситуации с правами человека и демократией в Белоруссии". Напомним, что тогда наблюдалось резкое ухудшение отношений Минска и Москвы, вызванное многократным повышением цен на энергоносители для страны, которая должна была войти в союзное государство с Россией. "Загнанный в угол" Газпромом и травлей со стороны некоторых чиновников, мечтающих "приватизировать" высокодоходные белорусские предприятия вроде известной на весь мир "Оптики", подвинувшей с рынка знаменитый американский "Никон", Лукашенко был вынужден сманеврировать и немного "ослабить вожжи". Тогда Минск досрочно освободил двух видных оппозиционных активистов, а также прекратил уголовные дела против "демократического" "Молодого фронта".

 

В условиях двустороннего давления со стороны Запада и "энергетических" дельцов братской России это было просто необходимо, чтобы ослабить нажим хотя бы с одной стороны. Однако "частичная демократизация" Запад отнюдь не удовлетворила: от союза с Россией Лукашенко не отказался. Но самое ужасное, он поддержал "русского агрессора" по вопросу американской ПРО в Европе. Более того, он предложил разместить у себя наши "Искандеры".

 

Таким образом, основа конфликта старая: нежелание Минска подчиняться командам из Брюсселя и Вашингтона и стремление к союзу с Россией. Если к этому добавить дружбу Батьки с "одиозными" режимами Венесуэлы и Ирана, с которыми в обмен на энергоресурсы он делится вооружением, то, по мнению американского Госдепа картина и вовсе получается отвратительная. И такое возмутительное зрелище дядюшке Сэму приходится наблюдать не где-то, а в Европе, которая, как ему казалось, со времен НАТОвских бомбежек Югославии стала его послушным орудием.

 

Данная ситуация лишний раз доказывает, что европейского будущего у Лукашенко нет. Пророссийский "Батька" раз и навсегда стал пугалом для демократов всех мастей и путь на Запад ему заказан. Однако у маленького белорусского Голиафа есть одно средство борьбы с распоясавшимся заокеанским Давидом – более тесные отношения с Россией.

 

Сергей Балмасов