Беларусь внесла огромный вклад в освоение космоса еще со времен СССР.
 
 В Беларуси разрабатывались установки для моделирования полетов, начиная с Белки и Стрелки и заканчивая полетами Юрия Гагарина и других космонавтов.
 
 
У нас, конечно, не было космодрома, ракет, зато мы делали много различной, в том числе уникальной, аппаратуры и для космодромов, и для космических аппаратов.  Научились экспериментально моделировать ситуации, возникающие при входе космического аппарата в атмосферу, проводить испытания на разные тепловые режимы.
 

А это определяет безопасность управляемых полетов. Наше лидерство в этих областях признано в других странах. Да и сами белорусы — космонавты В.Коваленок, П.Климук — побывали в “шестом океане”. Когда Советский Союз распался, организации, предприятия, занимавшиеся этой
тематикой, остались “не у дел”. Отрадно, что наше государство не бросило их на произвол судьбы, поддержало. Они продолжали работать, вышли на контакты с российскими коллегами. Так обрели “плоть и кровь” совместные космические программы.
 

Земное дыхание космоса
 

Недавно в Минске, в Национальной академии наук, подписан договор о создании целевой космической аппаратуры. С белорусской стороны его подписали первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук П.А.Витязь и генеральный директор ОАО “Пеленг” В.И.Покрышкин, с российской — первый заместитель генерального конструктора УП “Научно-исследовательское предприятие “Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом им. А.Г.Иосифьяна” С.Волков. Российское предприятие принадлежит Федеральному космическому агентству “Роскосмос”. На церемонии Петр Витязь отметил: “Этот проект направлен на развитие Беларуси, России и строящегося Союзного государства”.
 

Вот что сказал Петр Александрович нашему корреспонденту: “Подписание договора свидетельствует о том, что Беларусь вышла на новый этап развития космических технологий. Речь идет о создании нового космического аппарата зондирования Земли — более маневренного, с более широкими возможностями проведения исследований. Это будет целый комплекс, включающий сам спутник, системы управления им, наземные средства приема информации, ее обработки. К слову, информация со спутника будет приниматься, обрабатываться и использоваться непосредственно на территории республики. Россияне также создают свой спутник, оба будут запущены на одном носителе. Предусмотрена возможность подстраховки друг друга, если произойдут какие-то сбои в программе или в наземных средствах получения информации. Предполагается, что в четвертом квартале 2009 года все работы должны быть завершены, и состоится пуск”.
 

Как известно, первый белорусский спутник “БелКА” не смог выйти в космическое пространство из-за взрыва российской ракеты-носителя. Но это не значит, что усилия белорусских ученых и специалистов были потрачены впустую. “Наработки, выполненные по первому спутнику, будут не только использованы, но и расширены в новой программе, — заметил Петр Витязь. — Если бы их не было, мы не смогли бы взять на себя такие обязательства, как в новом проекте. Неслучайно в Беларусь стали поступать заказы на эти разработки из других стран, для других космических систем. Закладывая проект, мы стремимся к тому, чтобы наша, белорусская, космическая система была конкурентоспособна”. Что касается средств, затраченных на первый спутник, то они “вернулись” по страховке и пошли на развитие наукоемких технологий.
 

Запуск нового космического аппарата будет иметь вполне “земное”, практическое значение для самых разных отраслей народного хозяйства. Полученная с его помощью информация поможет решать множество вопросов работникам аграрного сектора, лесного хозяйства, МЧС, МВД, пограничникам, синоптикам — всех не перечислить. Расширение работ по космической тематике, естественно, требует все более широкого привлечения специалистов. На мой вопрос, ведется ли у нас подготовка специалистов “с прицелом” на космос, Петр Александрович ответил: “Космические разработки — это не оторванный от жизни процесс. Если необходимы хорошие оптические системы — значит, нужны специалисты по оптике, надежная электроника — соответственно по электронным системам, уникальные металлические конструкции — инженеры. Конкретных специалистов по тем или иным специальностям успешно готовят в наших университетах, и мы их используем. Ну а “идеолога космоса”, конечно, в институте не подготовишь! Он воспитывается жизнью. И такие люди, обладающие широким кругозором и глубокими познаниями в самых разных областях, у нас есть”.
 

Нам сверху видно все...
 

Число стран, реализующих космические программы, не так уж велико. И мы гордимся тем, что Беларусь к ним причастна. По словам заместителя председателя Национального совета по космосу Республики Беларусь, генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН РБ (одного из основных исполнителей с белорусской стороны) Сергея Абламейко, сегодня планы освоения космоса тесно увязываются с экономическими и политическими реалиями. Уже “отработаны” две космические программы Союзного государства. Скептикам, считающим, что сначала нужно хорошенько обустроиться на земле, а потом уж поглядывать в космос, они дали убедительный ответ: развитие космических, спутниковых технологий жизненно необходимо. Программы “Космос-БР” (Беларусь — Россия) (1999 — 2002) и “Космос-СГ” (Союзное государство) (2004 — 2007) по многим направлениям принесли ощутимые для страны результаты.
На практике используются технологии обнаружения очагов пожаров в лесах и на торфяниках, определения местонахождения транспортных средств. Созданы десятки объектов новой техники и технологических процессов, наименований приборов и оборудования. В Минске работает современный комплекс приема космической информации, оттачивается технология ее обработки с выходом на решение прикладных задач. К примеру, на основе космической информации специалисты-геологи провели оценку территории Оршанской впадины. Уже не надо, грубо говоря, ходить по полю, смотреть, где что взошло или какие леса усохли, все это прекрасно видно со спутника. Велика роль спутниковых технологий в развитии, к примеру, цифрового телевидения и т.д.
 

“Космическая отрасль, как шлейф, тянет за собой очень многое, — говорит Сергей Александрович. — Это и имидж, престиж страны, и развитие массы идей. Космические информационные технологии — целая продуманная система, на которую “завязаны” очень многие потребители. Она не только приносит конкретную пользу организациям, предприятиям, дает возможность зарабатывать, но и двигает вперед другие, смежные направления. Затраченные на нее деньги не просто возвращаются, но и прирастают”.
 

Спутник — микро, эффект — макро
 

Сейчас начата подготовка новой, третьей, белорусско-российской программы “Космос-НТ” (Новые технологии). В ней, как и раньше, с белорусской стороны будут задействованы многие институты НАН РБ, различные организации и предприятия. Финансирование предусмотрено из союзного бюджета. О том, как проходит подготовка, мы поинтересовались у исполнительного директора программы “Космос-НТ” Аркадия Кравцова. “Предложения по программе подготовлены, идет согласование с российской стороной. Вообще, процедура громоздкая. Если мы в Беларуси за несколько месяцев этот круг согласований проходим, то в России по последней программе за год так и не прошли его. В России, мол, и так космос заложен в федеральные программы, зачем что-то еще... Тем не менее дело сдвинулось, по крайней мере, с Минэкономразвития программа уже согласована.
 

Программа, реализация которой начнется в 2008 году, — логическое продолжение двух предыдущих. Она предполагает создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС). Это будет группировка спутников нового поколения — “микро”. Постепенно большие спутники уйдут в прошлое, их тяжело и дорого запускать. К тому же одиночный спутник над одной точкой земной поверхности проходит раз в три с половиной дня. Поэтому многие страны объединяются и делают группировки спутников. Тогда можно видеть чуть не каждый час, что происходит в той или иной точке, с разных ракурсов и т.д. Белорусско-российская группировка спутников, позволяющая получать единую информацию на территории союзного государства, начнет действовать уже через несколько лет.
 

Помимо совершенствования предыдущих разработок, идет работа и над совершенно новыми, уникальными проектами. Белорусские ученые, например, создают плазменный двигатель для коррекции орбиты микроспутника. “Необходимо создавать банки космической информации, — говорит Аркадий Анатольевич. — Допустим, Министерству природных ресурсов надо посмотреть в динамике какой-нибудь район за определенный период. Специалист с помощью компьютера “заглядывает” в банк данных и получает всю необходимую информацию. Ее можно по сетям Интернета отправлять другим потребителям Беларуси, России и иных стран”.
И в научном, и в практическом плане Беларусь уже заявляет о себе в полный голос как полноправный член “космического клуба”.
 
 
Подтверждение этого — огромный интерес ученых и специалистов не только Беларуси, России, других стран СНГ, но и дальнего зарубежья к третьему Белорусскому космическому конгрессу, который пройдет в Минске в октябре нынешнего года. По традиции, он станет мостиком между уже реализованными союзными программами и той, которая будет осуществлена в ближайшее время.