Белое/черное

Причисляющие себя к демократическому лагерю люди при каждом удобном случае любят с гневом вспоминать существующую в советские времена систему цензуры. Те времена канули в Лету, однако подобные методы применяются. Уже в мировом масштабе, и что печальнее всего - странами, причисляющими себя к элите демократии...

 

Цензуры не только в печати, а в широком смысле этого слова - когда соответствующие структуры указывали, что можно делать, а что нельзя, и даже определяли степень политической благонадежности той или иной организации или отдельного человека.

Имею в виду разделение государств на благонадежных и ненадежных, составление "черных" списков, вычленение некой "оси зла". Американский журнал Foreign Policy и исследовательский центр Fund for Peace опубликовали "Рейтинг нестабильности государств мира - 2007", в который занесены 60 стран. Рейтинг составляется на основе 12-ти критериев - политических, экономических, военных и социальных. Так вот в первую десятку наиболее нестабильных государств вошли Ирак, Судан, Сомали, Зимбабве, Чад, Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), Демократическая Республика Конго, Афганистан, Гвинея и Центрально-Африканская Республика. Естественно, не оставили в покое и Беларусь, хотя и разместили нашу страну в конце "нестабильного" списка - на 51-м месте. Впереди нас среди стран СНГ по уровню нестабильности Узбекистан - 22-е место, Таджикистан - 29-е, Кыргызстан - 41-е, Туркменистан - 43-е, Молдова - 48-е.



Но что самое интересное: более стабильной за Беларусь признана... Грузия (58-е место), а Украина, где уже несколько лет бушуют нешуточные политический страсти, и вовсе внизу списка. Объяснение этому очень простое: там - "демократия", у нас - нет.



В этом же ключе можно рассматривать и события, которые произошли 17 мая в ОНН. Там рассматривался вопрос о ротации новых стран в Совет ООН по правам человека. По оценкам специалистов, Беларусь имела все шансы занять одно из 47 мест в новом рабочем органе Организации, тремя столпами которой председатель Генеральной Ассамблеи ООН Ян Элиассон назвал безопасность, развитие и права человека. Однако из Минска из так называемых демократических организаций в Нью-Йорк полетели тревожные депеши с главным требованием: "не пущать". В итоге наша страна недобрала несколько голосов, чтобы стать полноправным членом нового органа ООН.



Борцы за демократию думали, что такое же случится на 5-й сессии Совета ООН по правам человека, на которой обсуждался вопрос о том, быть или не быть Беларуси в "черном" списке стран, за которыми нужны надзиратели типа небезызвестного Адриана Северина - спецдокладчика по нашей стране. Поэтому называющие себя правозащитниками господа на этот раз никаких особых акций не предпринимали. И момент "профукали": из списка стран, где будет вестись постоянное наблюдение за ситуацией с правами человека, исключены Беларусь и Куба. Остался без работы и господин Северин - его мандат спецдокладчика Совета ООН по правам человека по Беларуси упразднили. По словам председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадима Попова, "такие политики как Адриан Северин всегда зарабатывают себе отрицательную славу". Действительно, это надо уметь, чтобы вылить столько грязи на нашу страну. Хорошо, что в ООН разобрались в политических "способностях" этого одиозного спецдокладчика и оценили Беларусь, исходя из объективных критериев, а не из разных записок, которые минские оппозиционеры все эти годы слали Северину.



Порадоваться бы за то, что наша страна получила достойную характеристику. Но нет. Оппозиционеры тут же всполошились. По мнению забракованного "единого" Александра Милинкевича, исключение Беларуси из "черного списка" Совета ООН по правам человека "окончательно подрывает авторитет ООН", "это большой удар по борьбе за соблюдение прав человека, которые здесь ведут демократические силы".



А скажите, разве не большой удар для Беларуси, которую активными стараниями так называемых независимых профсоюзов, к коим благоволит господин Милинкевич, хотят исключить из системы европейских проференций. В результате такой "работы" из кошельков трудящихся, за которых они так ратуют, хотят изъять несколько сотен миллионов долларов. И здесь тоже применен принцип деления на "черное - белое".



На 5-й сессии Совета ООН по правам человека по настоянию ряда делегаций, в том числе Китая, принято еще одно важное решение. Теперь там в отношении других государств меньше будут строчить разного рода угрожающих резолюций. Их планируется принимать простым большинством голосов при условии, что на рассмотрение вносят не менее 15 стран. А это более справедливая процедура.



Такие действия совета сразу же вызвали гнев сильных мира сего. "Соединенные Штаты разочарованы новыми нормами, принятыми Советом ООН по правам человека, поскольку они страдают "серьезными дефектами", - заявил официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак.



Очень не понравилось США, что кто-то нарушил правила цензуры и повел себя свободно и демократически. А сделали это в основном страны Движения неприсоединения, голос которых звучит в этом противоречивом мире все громче. И не последнюю скрипку в нем играет Республика Беларусь.



Виктор ЛОВГАЧ

 

http://www.belta.by/ru/actual/details?id=162135