Американская газета The Washington Post распространила информацию о том, что администрация Джорджа Буша сократила финансовую помощь сторонникам "оранжевой революции" на Украине, Белоруссии и в России.

 

Первым субсидии урезаны на 40%, а вторым - на 50%. В связи с этим газета критикует Белый дом и предупреждает: Украине "при отсутствии западного влияния" грозит превращение в "политического сателлита" России или раскол по югославскому сценарию 1990-х годов. Делается также вывод об отказе США от "экспорта демократии".



Из этого можно сделать два главных вывода. Первый заключается в том, что под видом "экспорта демократии" признается факт фактического вмешательства США в дела других государств. Делается это посредством денежной подпитки оппозиции и организации ее руками разного рода "цветных" революций.



Второй вывод свидетельствует о следующем: на самом деле американская экспортная "машина" продвижения демократий далека от совершенства, ее механизмы вполне могут давать серьезные сбои. Ведь успехов на этом поприще не так и много. Как к очевидным, к ним можно отнести события в Югославии, Грузии и отчасти в Украине. Не получилось в Узбекистане, не удалось задуманное в Кыргызстане, полнейший конфуз случился в Беларуси. Укрепление по примеру нашей страны государственной власти в России также заставило администрацию Буша пересмотреть свои подходы к местным оппонентам Кремля. Да и, словно вулкан, постоянно извергающая политическую лаву Украина оказалась тоже не таким простым объектом для "демократизации".



И вот здесь проявилась воистину американская черта: раз не получается задуманное, значит нечего тратить на это лишние деньги. И тем самым был фактически акцентирован факт банкротства оппозиции в этих странах.



Это, в свою очередь, очень тревожный звонок для белорусской оппозиции. И не случайно она в последнее время так лихорадочно демонстрировала свою активность. Хотя бы тем, что провела так называемый конгресс демократических сил, который, как это не странно звучит, и вбил последний гвоздь в крышку гроба тех, кто жаждет "перемен". Удивительно, но даже российская пресса, причисляющая себя к демлагерю, осветила это событие очень и очень скупо. Например, "Независимая газета" в статье под заголовком "В Беларуси нет объединенной демократической оппозиции", написала: "Прошедший на днях конгресс демократических сил (КДС) удовлетворил амбиции партийных лидеров, и теперь они на равных будут руководить оппозицией, каждый отвечая за свое направление деятельности. Оппозиция потеряла очень много сторонников за время, прошедшее после выборов, поскольку увлеклась "дележкой портфелей". Появились, в частности, и более резкие оценки: "Этот конгресс продемонстрировал настоящий кризис внутри оппозиции".



Интересно, что еще в августе прошлого года известная белорусская писательница Светлана Алексиевич сказала: "У нас нет политиков. У нас есть культурологи, мечтатели и романтики. Единственный политик - это Лукашенко, который слышит время, в отличие от нашей оппозиции, которая живет мечтами и находится за тридевять земель от реальной ситуации". И далее она как в воду смотрела: "У нас нет ни политического движения, ни национального, ни демократического. У нас есть клубное движение. Если оппозиция говорит, что им не нужна демократия на русском языке, я могу только сказать, что нет американской, австралийской, немецкой, турецкой демократии. Есть просто демократия. И мы опять не предлагаем белорусскому обществу программы и идей дальнейшего развития, мы только голосим над "мовай". И еще наши оппозиционеры решили, что они единственные представители белорусского народа, с которыми должен говорить Запад..."



На конгрессе опять не обошлось без темы денег. Они тоже сыграли свою немаловажную, а может и главную роль, в расколе. Именно вопрос о финансировании показывает, что существует два лагеря. Один - прозападный, под патронатом уже свергнутого Александра Милинкевича, который обратился к Европейскому Союзу и США с просьбой пополнить казну. И второй - новое, так называемое коллегиальное руководство, понимающее, что судьба Беларуси совсем не безразлична Москве, и потому ждущее вливаний от российской стороны.



Но в итоге белорусская оппозиция лихорадочно ищет выход из тупика, в который ее загнали граждане страны в результате всех последних крупных избирательных кампаний. Положение сплошного застоя, в котором оказались "борцы за демократию и свободу", грозит самым неприятным: полным прекращением финансирования из-за рубежа.



А здесь еще и предупреждающий удар Вашингтона - для банкротов нет банкнотов.



Виктор ЛОВГАЧ