Каждый мигрант получит в Беларуси 1000 долларов

Выплачивать деньги иностранцам, переезжающим на ПМЖ, в Беларуси будут впервые. Эти меры прописаны в программе по демографической безопасности.

После того как программу утвердят, мигранты будут получать на руки по 1000 долларов - что-то вроде подъемных. На эти деньги они будут налаживать свой быт до первой зарплаты. Чиновники подсчитали, что к 2015 году иностранцев, которые переезжают к нам, должно быть на 15 тысяч больше, чем уезжающих в другие страны белорусов.

Программу прокомментировал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. Он заявил, что Беларусь сейчас начала испытывать нехватку трудовых ресурсов и этот дефицит в дальнейшем только увеличится. Но чтобы убить двух зайцев, а именно привлечь в Беларусь новую рабочую силу и поставить на контроль проблему нелегальной миграции, департамент улучшит условия пребывания в нашей стране работников из-за рубежа.

«В России подсчитали, что, например, в прошлом году мигранты внесли около 9% валового внутреннего продукта – это больше, чем вся экономика Беларуси! – говорит А.Бегун. – Но там считают и легальных мигрантов, и нелегалов. Конечно, сказать, сколько приносит один мигрант в экономику, очень сложно: все зависит от квалификации, от места работы и так далее. Но есть и другие подсчеты. Каждое незанятое место в экономике в течение года – это минус для бюджета в 6 тысяч долларов. <...> Сейчас борьба за трудовые ресурсы в мире только обостряется, все хотят квалифицированные кадры, но при этом ничего не тратить на их подготовку, все хотят готового профессионала. Вот смотрите: Литва, Латвия, Польша сейчас выходят из кризиса, а у них много активного населения выехало в страны Старого Света (Германия, Ирландия, Великобритания, Франция и так далее).

Рынок трудовых ресурсов оголился, и постепенно туда поедут другие граждане. И стопроцентно поедут белорусы, потому что там несколько выше заработная плата. Теперь уже мы потеряем трудовые ресурсы. Как их компенсировать? Только за счет того, что эти места займут иностранцы».

Однако Беларусь не собирается безоглядно снабжать долларами всех приезжих. Ведь существует вероятность, что особо хитроумный мигрант приедет в нашу страну, получит деньги, а потом сошлется на неподходящие условия труда и жизненные обстоятельства и уедет домой с 1000 долларов в кармане. Для решения этой проблемы разрабатывается механизм выделения денежных средств мигрантам:

«У нас есть перечень предприятий, которые испытывают нехватку специалистов; человек, который желает переехать к нам на постоянное место жительства, определит, в каком городе ему хочется жить, на каком предприятии работать. Никто не будет навязывать какой-то конкретный регион или место работы, - цитирует А.Бегуна «Комсомольская правда в Белоруссии». – Денежные средства выплатят только после переезда. Будут предусмотрены механизмы компенсации, то есть возврата этих средств в определенных случаях. Например, на тот случай, если человек через какое-то время без объективных причин скажет, что ему не понравилось и он уезжает или просто переезжает в другой город, чтобы получить и там подъемные. Мы не хотим порождать иждивенцев».

Но отслеживать, куда тратятся эти деньги, департамент не будет: предполагается, что человек эти деньги направит на перевоз своей семьи в Беларусь, на покупку вещей первой необходимости до момента получения первой зарплаты. Хотя сложно себе представить, что все это можно осуществить, имея в кармане всего лишь тысячу долларов.

Также мигрантам будет оказываться помощь в обучении: если им не будет хватать квалификации, они смогут пройти переподготовку. К слову, в других странах такая помощь также осуществляется. Например, в Англии приезжие по программам адаптации получают возможность посещать бесплатно компьютерные и бухгалтерские курсы, а также обучаться английскому языку.

Обучать мигрантов – необходимость, потому что, скорее всего, в Беларусь привлекаться будут в основном низкоквалифицированные работники, ведь трудоустройство первоклассных специалистов будет сильно бить по финансовому карману республики.

Представитель департамента, кстати, считает, что в плане устройства на низкоквалифицированную работу белорусы несколько избалованы: «В рабочие многие не хотят идти, переезжать в другой населенный пункт из-за работы тоже не хотят... У нас, например, агрогородки пустуют. Так вот туда на работу иностранцы приезжают охотно, а белорусы – нет».

Однако не стоит думать, что тысячью «зеленых» Беларусь соблазнит только чернорабочих. Как говорит А.Бегун, «в первую очередь нам не хватает специалистов в строительной отрасли, в сельском хозяйстве. Но к нам едут и другие специалисты. В том числе и топ-менеджеры достаточно высокого уровня».

В общем, братская Беларусь рада любым гостям. Даже если мигранты приедут к нам не из стран СНГ (90% от всех мигрирующих граждан составляют украинцы, россияне, казахи, литовцы и латыши), это не проблема, ведь, по словам представителя департамента, «граждане других континентов прекрасно играют в футбол, рожают много детей. Для нас самым главным всегда будет желание людей интегрироваться в нашу страну, в наше общество».

Комментарий экономиста

Доктор экономических наук Александр Лученок считает, что реального недостатка рабочей силы в Беларуси нет, а есть ее неэффективное использование. На многих предприятиях, говорит он, избыток работников составляет 30 и более процентов от всех занятых, и если их переучить на дефицитные специальности, недостаток рабочих заметно бы сократился.

Кроме того, высококвалифицированных мигрантов вряд ли заинтересуешь разовым платежом в 1000 долларов, значит, привлекать подобными пособиями Беларусь намерена низкоквалифицированную рабочую силу. Такой подход лишь облегчит проблему на время, считает экономист, но не решит ее окончательно. Ведь Беларуси понадобятся не только «черные куртки», но и «белые воротнички», и упор в этом случае нужно делать на подготовку, переподготовку и трудоустройство отечественных кадров, а также платить им достойные зарплаты, чтобы они не уезжали за границу.

Есть версия

Забота о мигрантах – безусловно, дело хорошее. А приехать из кризисной страны и получить 1000 долларов – ну кому такое не понравится. Правда, скорее всего, белорусское законодательство, пообещав защитить себя от иждивенцев, введет такие условия выплаты этих денег, что, как говорится, потом ни налево, ни направо этот мигрант уйти не сможет, как, например, сегодняшние выпускники столичных вузов со своим распределением.

Судя по всему, Беларусь живет завтрашним днем. Ведь после того как многие страны Евросоюза отменили для белорусских граждан пошлину на национальные визы, можно ожидать того, что «утечка мозгов» и «золотых рук» из нашей страны будет происходить быстрее обычного. А чтобы нехватка специалистов не стала проявляться острее, чем сейчас, наша республика по-максимуму будет облегчать прибытие на свои рынки труда иностранных умельцев.

Напомним, что с 1 января Польша, а с 24 января Латвия сделали национальные визы для граждан Беларуси бесплатными. Эстония и Германия последовали их примеру и 3 и 4 февраля, соответственно, также начали оформлять национальные визы для белорусских граждан без взимания консульского сбора.

http://news.open.by/country/46900